Плевок в лицо: почему назначенный замглавы МИД Украины Мельник «вылетел со свистом» из Германии

Скандально известный дипломат Андрей Мельник назначен на должность замглавы МИД Украины. Это решение поприветствовал президент Польши Анджей Дуда, он отметил, что Варшава не заявляла Киеву какой-либо протест по этому поводу. «Народные Новости» связались с политологами, чтобы узнать, как назначение дипломата может повлиять на отношения между странами, и почему Мельник лишился свой должности в ФРГ.

Долгие годы Андрей Мельник являлся послом Украины в Германии. За это время он успел «прославиться» на весь мир своими резкими высказываниями и недопустимым поведением в отношении политиков.

Так, в интервью журналисту из Германии, где законодательно запрещено прославление нацизма, Мельник выступил с прославлениями пособника гитлеровцев Степана Бандеры как «борца за свободу». Также украинский дипломат неоднократно посещал могилу националиста в Мюнхене.

Плевок в лицо: почему назначенный замглавы МИД Украины Мельник «вылетел со свистом» из Германии

Массовые убийства украинскими националистами мирных поляков на Волыни и в Галиции во время Второй мировой войны Мельник объяснил лишь фразой, что и с другой стороны «было много зверств», чем навсегда отвернул от себя поляков.

Волну негодования в Германии Мельник вызвал после того, как назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой». Таким странным образом дипломат отреагировал на слова канцлера о том, что он не поедет в Киев после того, как там отказались принять федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера.

После всех выходок президент Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Мельника с должности посла в Германии, 18 ноября его сделали заместителем министра иностранных дел Украины. Назначение скандального дипломата на высокую должность удивило мировую общественность. Но, при этом, такой расклад вызвал одобрение у польских властей.

Плевок в лицо: почему назначенный замглавы МИД Украины Мельник «вылетел со свистом» из Германии

Президент Польши Анджей Дуда назвал «суверенным решением украинской власти» назначение Мельника на высокую должность, отметив, что Варшава не заявляла Киеву какой-либо протест по этому поводу.

Реакция Дуды вызвала волну негодования у поляков. Читатели польского издания wPolityce резко отреагировали на комментарий президента страны и напомнили ему о непозволительных высказываниях Мельника о Волынской резне.

«Господин Дуда - обычный трус, а мужество у вас есть, чтобы плевать полякам в лицо, не реагируя на назначение националиста»;
«Печально видеть, как низко пал президент Дуда, оказалось, что это худший президент после 1989 года»;
«Господин президент, поэтому со стороны Польши должно быть суверенное решение приостановить все поездки любых польских официальных лиц в Киев. И объявить Мельника персоной нон грата», — отреагировали жители Польши.
Плевок в лицо: почему назначенный замглавы МИД Украины Мельник «вылетел со свистом» из Германии

«Народные Новости» связались с политологами, чтобы узнать, как назначение позволявшего резкие высказывания Андрея Мельника на должность в МИД повлияет на украино-польские отношения в дальнейшем.

Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков напомнил в диалоге с НН, что когда Андрей Мельник являлся послом Украины в Германии, то всячески оскорблял немцев. После подобных выходок посол «вылетел со свистом» из ФРГ.

Плевок в лицо: почему назначенный замглавы МИД Украины Мельник «вылетел со свистом» из Германии

По словам Маркова, ничего удивительного в том, что президент Польши Анджей Дуда поддержал назначение Мельника, нет. Он подчеркнул, что Польша всегда отрицательно относилась к немцам, поэтому решение о новой должности для дипломата было принято без критики со стороны Варшавы.

«Поэтому ничего удивительного в том, что Дуда поддержал это назначение. Поляки не любят немцев, и им даже нравится то, что человек, который унижал немцев, занял высокую должность на Украине, стал министром иностранных дел. Полякам нравится, когда оскорбляют немцев», – отметил Марков.
Плевок в лицо: почему назначенный замглавы МИД Украины Мельник «вылетел со свистом» из Германии

При этом политолог Ростислав Ищенко в беседе с «Народными Новостями» подчеркнул, что даже несмотря на то, что некоторые поляки не согласны с мнением президента Дуды, жители страны в целом поддерживают русофобские настроения.

«Вы проводили общественные опросы в Польше? Только они покажут истинное отношение поляков к этому назначению. Я считаю, что в связи с таким назначением никакого обострения между Польшей и Украиной не будет. Польша не имеет никакого отношения к назначению министра иностранного посла Украины. Это никакое даже не событие», — рассказал политолог.

Ранее вице-премьер Польши Мариуш Блащак заявил, что назначение экс-посла Украины в Германии Андрея Мельника на должность замминистра иностранных дел страны является плохим решением.