В Бурятии четырехлетняя девочка замерзла насмерть: что известно о трагедии многодетной семьи

Девочка насмерть замерзла в одном из сел Бурятии. Ей было четыре года. Ребенка с признаками переохлаждения нашли утром под забором, полиция не успела довезти девочку в больницу. Ребенок был одет в легкую куртку, платье и сапожки, сообщает местный СК.

Трагедия произошла в Кижингинском районе Республики Бурятия. Вечером 21 ноября 2022 года мать уложила ребенка спать, и сама позже уснула. Ночью она, как бы почуяв неладное, пробудилась, чтобы проверить, все ли в порядке у дочери, но не нашла ее в кроватке. Затем мать и соседи начали искать ребенка. Вскоре приехала полиция. На поиски вышло все село. Девочку с признаками переохлаждения нашли у забора одного из дворов, температура тогда была -15 градусов по Цельсию. В поисках принимали участие и старшие сестры погибшей, семья была многодетной.

В Бурятии четырехлетняя девочка замерзла насмерть: что известно о трагедии многодетной семьи

Полицейские повезли девочку навстречу карете скорой помощи, но по пути ребенок не выдержал, врачи констатировали смерть девочки. Хоринский межрайонный отдел СК возбудил уголовное дело. Прокуратура взяла расследование под контроль.

«Женщина разбудила старших детей и кинулась вместе с ними на поиски. Чуть позже к ним присоединились соседи и другие местные жители. Лишь с рассветом удалось найти девочку. Она лежала возле забора одного из дворов, была одета в легкую демисезонную куртку, платье и сапожки. У ребенка наблюдались признаки переохлаждения», — сообщили следователи.
В Бурятии четырехлетняя девочка замерзла насмерть: что известно о трагедии многодетной семьи

В местных группах и Telegram-каналах стали появляться слухи, что мать якобы была пьяна и ее вообще не было дома, а семья была неблагополучной. Факт остается фактом — мать с детьми одна дома, ведь отец семейства уехал на вахту, об этом сообщил бурятский новостной Telegram-канал Информ Полис. Но Галина, заведующая детсадом в Кижингинском районе, в комментарии Информ Полису отрицала, что мать употребляла алкоголь.

«Мать детей не пила. Лично мы не общались, но я знаю ее как одного из родителей детей, которые ходят в наш детский сад. Да, семья полная, многодетная — у них пять девчонок, все красавицы. Ничего плохого про семью сказать не могу. Родители водили детей в сад постоянно, кроме случаев, когда детки болели. Отец вахтовым методом уезжал, мама дома. Проблем с ними не было, мама легкая на подъем, долгов по оплате не было. Тяжело сейчас», — сообщает заведующая детским садом.

Также она рассказала, как узнала о смерти девочки и какие участие в поисках принимали работницы детсада.

«Я утром проснулась, включила телефон и увидела эту информацию. Мои воспитательницы уже были на поисках ребенка. В девятом часу утра мы узнали, что ее нашли, что чуть-чуть еще было дыхание у нее. Ее сразу полиция подхватила, повезла, но не довезла — ребенок умер», — сообщила Галина.
В Бурятии четырехлетняя девочка замерзла насмерть: что известно о трагедии многодетной семьи

На защиту многодетной матери встала и председатель Комитета по социальной политике администрации Кижингинского района Интерна Эрдынеева. Однако, она сказала, что единственное, в чем можно упрекнуть мать погибшей девочки, так это в нечистоплотности.

«Семья девочки стоит на поселенческом учёте. Сигнала ни в органы опеки, ни в КДН не было. Тем более, утверждать, что никто не приехал, не имеет под собой основы. Все специалисты утверждают, что сигнала не было. Мать в пьянстве не замечена. Претензии к ней были у поселения относительно несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований, грязно, чистоту не соблюдает. На момент трагического события мать не гуляла, находилась дома, с ее слов. Утром она прошла медицинское освидетельствование, результат — отрицательный.

В данное время ведется следствия и устанавливаются все причины случившейся трагедии.