Через лазеры к звездам: какие новшества ждут посетителей «Газпром Арены»

Поход на «Газпром Арену» для петербуржцев теперь заиграет новыми красками благодаря внедренным светолазерным технологиям. Изменения затронули не только чашу арены, но и внешний облик стадиона.

Сходство «Газпром Арены» с космическим кораблем после модернизации только усилилось. Так, появившаяся подсветка выходов с трибун напоминает загадочные футуристические «порталы».

Через лазеры к звездам: какие новшества ждут посетителей «Газпром Арены»

Установка на всех уровнях стадиона различного светового оборудования, включая лазерные приборы и динамические прожекторы, позволяет с помощью игры цвета, эффектов мигания и переливов выводить на новый уровень не только стадионные шоу, но и оповещение зрителей.

«Различные западные арены также высокотехнологически оснащены, однако подход, который применяем мы — эффект взаимодействия световых лазерных систем — можно назвать по-своему уникальным», — рассказал директор по развитию стадиона Игорь Смирнов.
Через лазеры к звездам: какие новшества ждут посетителей «Газпром Арены»

Увидеть своими глазами, насколько продвинулись возможности арены в области мультимедиа- и светолазерных технологий, можно будет во время грандиозного шоу «Космос». За полное погружение в путешествие по межгалактическим мирам отвечают более 2 тысяч световых приборов, несколько уровней лазерных установок, музыка из известных космических блокбастеров, уникальные спецэффекты — подобного уровня стадионные мероприятия в России еще не проводились.

По словам организаторов, посетители шоу также смогут сделать «идеальные космические селфи», поучаствовать в интерактивных конкурсах, перекусить в космокафетерии и купить оригинальную атрибутику. Показы «Космоса» будут трижды в неделю. Тем, кто переживает за глаза из-за работы лазеров, бояться не стоит — лучи направят только в «пустые» зоны стадиона. Попасть от метро «Зенит» до своего места можно будет за 10 минут благодаря запуску фаст-трека.

Через лазеры к звездам: какие новшества ждут посетителей «Газпром Арены»

Болельщики «Зенита» также могут оценить новые технологические возможности стадиона на предматчевых шоу. Их уже продемонстрировали перед встречей сине-бело-голубых с сербским клубом «Црвена Звезда». Встреча, напомним, завершилась со счетом 3:1 в пользу петербуржцев.

Световое оформление обновили не только внутри, но и снаружи. Внешняя архитектурная подсветка стадиона будет меняться по трем сценариям. В рамках повседневного режима объект окрасится в цвета логотипа «Газпром Арены» — синий и голубой. Динамические эффекты превратят стадион в «грандиозные большие часы», отсчитывающие часы и минуты. На матчах «Зенита» к синему и голубому цветам добавится белый. Кроме того, подсветка «просигналит» пешеходам и водителям, когда петербуржцы забьют гол. Третий сценарий заготовлен специально для шоу «Космос» и будет погружать подходящих зрителей в атмосферу представления.

Одной из самых интересных «фишек» можно назвать отображение на пилонах крыши трофеев, завоеванных «Зенитом» Также на них будут проецировать логотипы турниров, в которых выступает клуб.

Через лазеры к звездам: какие новшества ждут посетителей «Газпром Арены»

Однако этими новшествами авторы совместного проекта «Зенита» и «Газпром нефти» не ограничатся. В планах — модернизация освещения центральной лестницы на арену, а также улучшение архитектурной подсветки фасада и козырька стадиона.