Армения не подписала декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не стал подписывать декларацию Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он посчитал, что документ недостаточно проработан.

По словам Пашиняна, армянская сторона предложила ОДКБ ускорить дипломатическую работу с Азербайджаном, чтобы вывести войска последней на позиции по состоянию 11 мая прошлого года. Это является важным не только для самого Еревана, но и позволит сдерживать Баку в будущем, добавил премьер.

Пашинян считает, что из-за отсутствия четкой политической оценки ситуации ОДКБ может снять с себя свои обязательства, что станет зеленым светом для продолжения агрессии со стороны Азербайджана, передает RT.

«Поэтому, исходя из этого, уважаемые коллеги, на данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы», — отметил он.

По мнению премьера, страны ОДКБ должны прийти к общей политической оценке. Это является логическим проявлением союзнических отношений, заключил он.