Боррель: Сербия и Косово договорились по поводу регистрации автомобильных номеров

Представители Сербии и самопровозглашенного Косова достигли договоренностей относительно конфликта, возникшего вокруг автомобильных номеров. Об этом через свой Twitter-аккаунт сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Он подчеркнул, что благодаря успешным переговорам удастся избежать эскалации кризиса. При этом Европейский союз, по словам дипломата, выступил посредником в ходе обсуждения.

«Рад сообщить, что главные переговорщики Сербии и Косова при посредничестве ЕС договорились о мерах, чтобы избежать дальнейшей эскалации и полностью сконцентрироваться на предложениях по нормализации отношений», — написал Боррель.

Он добавил, что Белград согласился прекратить выдачу номеров с кодами косовских населенных пунктов. Приштина, в свою очередь, пообещала больше не предпринимать попытки принудительной перерегистрации автомобилей с сербскими символами.

Ранее Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз поддерживает расширение сотрудничества с государствами Средней Азии. Он указал на необходимость создания новых транспортных коридоров в обход российской территории.