РИА Новости: всеобщая мобилизация на Украине касается лишь русскоязычных областей

Офис украинского президента Владимира Зеленского распорядился провести поголовную мобилизацию в русскоязычных регионах страны. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя российских силовых структур в Херсонской области.

Собеседник агентства указал, что сотрудникам оперативных служб об указе Киева сообщили украинские военные. При этом стало известно, что таким образом команда Зеленского хочет сократить потенциально опасное для установившегося режима русскоязычное население.

«По сведениям от наших источников в ВСУ, всеобщая и поголовная мобилизация ведется только в русскоязычных областях Украины – в Николаевской, Днепропетровской, Черкасской», — указал источник.

Он добавил, что похожую картину можно наблюдать в той части Запорожской области, которая находится под контролем киевских властей. Западные регионы, в свою очередь, почти не сталкиваются с мобилизацией населения.

Таким образом, добавил представитель силовиков, на фронт со стороны Украины в основном попадают русскоязычные граждане. Собеседник агентства не исключил, что такая инициатива исходит от англосаксонских кураторов.