The Economist: Запад открывает против России «второй фронт»

Запад заявил об открытии против России «второго фронта». Так озаглавлена статья в журнале The Economist. Мнение российского политолога Владимира Корнилова по этому поводу передает SM News.

Против России в Европе и США открывается «второй фронт», который будет состоять из оппозиции и разного рода бежавших на Запад иноагентов и звезд шоу-бизнеса. Однако, статья эта называлась «Второй фронт» только в печатной версии журнала. В электронной было не менее символичное, но более скромное название «Перо и меч».

The Economist: Запад открывает против России «второй фронт»

В статье Западные либералы призывают поддержать бежавшую из России оппозицию финансово и информационно. Заявляется, что есть «пятая колонна», с которой нужно сотрудничать.

«The Economist вдруг обратил внимание на то, как антироссийские санкции практически оставили этих агентов, которых журнал обозвал «офшорной журналистикой», без средств к безбедному существованию. YouTube и различные социальные сети, на которых стримили наши представители пятой колонны, отказали им в монетизации их пропагандистской деятельности. А платежные системы вроде Visa и MasterCard, покинув Россию, лишили возможности получения того, благодаря чему наши оппозиционеры неплохо себя чувствовали все эти годы, — пожертвований, любовно именуемых «донатами». Результатом стало отсутствие довольствия. «Деньги — проблема офшорных изданий», — с сожалением констатирует британский еженедельник», — считает Владимир Корнилов.
The Economist: Запад открывает против России «второй фронт»

Также политолог провел исторические параллели.

«Авторы публикации даже не заметили, как в стремлении выбить для своих подопечных финансирование оскорбили их нежные чувства, сравнив этих деятелей с… Лениным. «Офшорная журналистика всегда влияла на политическое будущее России, — пишет журнал. — Россия имеет давние традиции влиятельных беженцев: Владимир Ленин однажды издавал газету «Искра» в Лондоне». Оригинальное сравнение, ничего не скажешь. Назвать редакторов окопавшихся за рубежом СМИ-иноагентов «Лениными сегодняшнего дня» — это надо додуматься. Так и хочется спросить авторов: так Ленин в итоге оправдал ожидания Запада, придя к власти в России?», — задает риторический вопрос эксперт.

В заключении Владимир Корнилов пришел к выводу, что траты Запада на «лениных сегодняшнего дня» вряд ли окупятся, — это дорого и в России к этим люди всерьез уже не относятся, да и политической силы они из себя не представляют.

«Отрубив несостоявшихся активистов от потенциальной аудитории, Запад все меньше заинтересован в их содержании: слишком дорого и бесполезно получается. Так что «второй фронт» пока остается на минималках», — резюмирует Корнилов.

Напомним, что «Народные Новости» уже писали о том, какая участь, по мнению писателя и политика Захара Прилепина ожидает бежавших из России после начала СВО звезд.

Трансляция медиагруппы "Патриот"