loading...
close
close

Сирия сводка боевых действий 12 января 2017: освобожден поселок Басима, курды начали зачистку котла в Ракке

19:06
12 Января 2017 683

Сирия сводка боевых действий 12 января 2017: освобожден поселок Басима, курды начали зачистку котла в Ракке

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Продолжается восстановление и зачистка города Алеппо после освобождения от банд вооруженной оппозиции. Российские врачи открыли мобильный госпиталь в восточном Алеппо: на данный момент примерно 100 человек  уже получили оперативную помощь, планируется, что российские врачи в ближайшее время смогут помочь еще не менее 100 нуждающимся в медпомощи. В состав бригады медотряда спецназначения входят хирурги, терапевты и педиатры.

Тем временем, САА готовит силы  для масштабного наступления на севере и востоке Алеппо. Как сообщается, подразделения сирийских войск несколькими ракетными ударами уничтожили часть автоколонны террористов "Исламского государства" на участке трассы в районе населенного пункта Умм-Аль-Мари в окрестностях города Аль-Баб. Кроме того, готовится потенциальный удар САА к северу от авиабазы Кувейрис.

Тем временем, боевики "Свободной Сирийской Армии" вместе с ВС Турции продолжают  вести бои с террористами "Исламского государства" в рамках операции "Щит Евфрата" на севере провинции Алеппо.  Туркам пока не удается добиться существенного продвижения к западу от Аль-Баба – некоторые успехи у турок и ССА наблюдаются к востоку от Аль-Баба в районе Кабасина. Тем не менее, темпы продвижения весьма медленные.

Дамаск

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. В первую очередь, продолжаются бои в долине Вади Барада: источником заявляется продвижение САА на севере долины. Сообщается, что данная мера предпринимается для того, чтобы отрезать боевиков от "нейтральной" горной территории на севере.

На фоне сообщений о новых продвижениях САА на фронте в Вади Барада, сирийские войска наносят удары по поселку Басима. Был произведен обстрел посёлка Басима из различных вооружений - в основном из САУ "Гвоздика" и Т-55 по боевикам, пытавшимся укрыться в мирных кварталах поселка. Огонь ведется с позиций САА на горной гряде южнее посёлка.

Следом за артобстрелом началось продвижение войск. Сообщается о значительном продвижении в посёлке Басима: взята площади Баркат и здание начальной школы, также подразделения САА установили контроль над территорией кладбища в Басима. Ближе к вечеру отряды САА отрапортовали о взятии Басима.

Идлиб

В провинции Идлиб боевики оппозиционных группировок вновь открыли огонь по жилым кварталам городов Кафрайя и Аль-Фуа на севере от центра провинции. Как сообщается, огонь ведется из крупнокалиберных минометов. В результате были ранены восемь местных жителей, среди которых пять детей и одна женщина, отмечаются многочисленные повреждения домов.

Ракка

Коалиция “Демократические силы Сирии” (SDF), руководимая курдскими отрядами народной самообороны YPG, продолжает наступательную операцию “Гнев Евфрата” на позиции “Исламского государства” под Раккой. Формирования SDF начали зачистку области, заблокированной после слияния сил, действующих от Айн Исса и Тель Саман и со стороны водохранилища Аль-Асад. Сообщается, что уже занято множество населенных пунктов внутри "котла".

Сирия сводка боевых действий 12 января 2017: освобожден поселок Басима, курды начали зачистку котла в Ракке

Хомс

Продолжаются тяжелые бои между Сирийской Арабской Армией и террористами "Исламского государства" на подступах к городу Пальмира на востоке провинции Хомс. Как сообщают источники, САА осуществила массированную атаку на позиции террористов на западе сельских районов Пальмиры. Удар был нанесен по террористам ИГ к югу от авиабазы Т-4 в Тиясе. Батальону Республиканской гвардии САА удалось освободить значительную  территорию к югу от Т-4.

Тем временем, на подступах к городу Эль-Карьятейн на юго-востоке провинции Хомс отряды САА провели атаку опорных пунктов террористов ИГ. В ходе наступления подразделения САА ликвидировали множество единиц техники боевиков, в том числе три танка, террористы понесли серьезный урон в численной силе.

Сирия сводка боевых действий 12 января 2017: освобожден поселок Басима, курды начали зачистку котла в Ракке

Эль-Кунейтра

Сирийская армия продолжает теснить силы террористов "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" в пригородах провинции Эль-Кунейтра. Военнослужащие САА открыли интенсивный артиллерийский огонь по боевикам террористических организаций на окраине города Жбата Аль-Хашаб на севере от Кунейтры в ответ на недавние обстрелы с направления позиций террористов.

Сирия сводка боевых действий 12 января 2017: освобожден поселок Басима, курды начали зачистку котла в Ракке

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Киев утверждает госпрограммы по Донбассу для разворовывания бюджета, считает крымский политолог

Кабмин Украины утвердил Государственную целевую программу восстановления и развития мира в восточных регионах. Однако, как и все предыдущие, она послужит лишь одной цели – разворовыванию бюджета, считает политолог Владимир Джаралла. Миллиарды гривен снова осядут в карманах властной верхушки.