Sankei Shimbun: единству ЕС угрожает дефицит газа и рост цен в 2023 году

Серьезный дефицит газа, сопровождаемый ростом цен, ожидает Евросоюз в следующем году, предупреждает японское издание Sankei Shimbun. Такая ситуация грозил расколом содружества, поскольку одни страны предлагают смягчить санкции против России, а другие выступают резко против, приводит выдержки из статьи портал «ИноСМИ».

Более трети потребляемого Европой топлива приходится на российские поставки, поэтому, несмотря на жесткость ограничений в отношении Москвы, санкции не коснулись данного вида топлива. Но даже на этом фоне стоимость энергоносителей в еврозоне стремительно растет — с февраля в годовом выражении цены повысились на 30%, что, естественно, приводит к инфляции.

ЕС удалось запастись газом на предстоящую зиму, однако неуверенность в будущем остается Сможет ли регион региона сохранить «монолитную» позицию по отношению к Москве в этих условиях, покажет развитие событий. Индия, Китай и прочие страны, не поддержавшие ограничения, также следят за ситуацией.

Тем временем в Евросоюзе утвердили новый пакет антироссийских санкций. В нем числятся 190 фигурантов, включая 141 человека и 49 организаций, пишет «ФедералПресс».

Трансляция медиагруппы "Патриот"