Хазин предрек Евросоюзу исчезновение с геополитической карты мира

Экономист и публицист Михаил Хазин в беседе с военным обозревателем Скоттом Риттером заявил, что Евросоюз постепенно исчезает с глобальной геополитической карты.

Как рассказал Хазин, Соединенные Штаты постепенно готовятся разрушить Бреттон-Вудскую систему на фоне мировой тенденции к отказу от использования доллара. Если это произойдет, Вашингтону предстоит искать новых союзников, или, по крайней мере, учится вести дела с новыми партнерами. По словам Хазина, в качестве таких партнеров рассматриваются Россия, Китай, Турция и Индия.

Евросоюзу же при таком раскладе отводится роль изгоя. США будут рассматривать ЕС как возможного соперника, и потому не захотят вести диалог с Брюсселем. К тому же, украинский кризис показал, что ЕС в качестве реакции вводит саморазрушительные санкции, в отличии от США, которые склонны что-то вводить, что-то отменять и оставлять лазейки и отходные пути.

«По сути, Евросоюз исчезает с глобальной экономической карты, как один из лидеров. Нужно сказать, что цена в США на газ в три раза ниже, чем в ЕС. Что касается России, то РФ — региональный лидер, держава, получающая этот статус обратно», — подчеркнул Хазин.