ЯRUS покажет премьеру фильма-экспедиции о поисках в Сибири культовой Золотой бабы

Социальная сеть ЯRUS предоставила своим пользователям уникальную возможность стать первыми зрителями документального фильма-экспедиции Рината Халилуллина «В поисках Золотой бабы».

Лента повествует о восьми отважных участниках похода к берегам реки Конда в поисках идола южных хантов. О сибирской Золотой бабе упоминалось еще в летописях XIV века. Впервые попытку найти языческую святыню предпринял Ермак, следует из исторических источников.

В наше время цель отыскать идола поставила экспедиция «Легенды южных хантов», о которой и рассказывается в картине. Ее участники преодолели сотни сложных, опасных, мистических километров, поскольку совсем недалеко от этих мест находится перевал Дятлова, известный таинственной гибелью группы студентов.

«Мы попытались отразить в фильме, что в нашем проекте тоже происходила какая-то мистика. В один из съемочных дней три или четыре раза менялись атмосферные состояния. А после того, как мы сделали подношения, потусторонние силы разрешили нам снимать и все прошло без сложностей», — рассказал режиссер.

У Сибири немало тайн, но она не спешит их раскрывать. Золотая баба также является загадкой этой земли, и удалось ли ее разгадать участникам похода, можно узнать из фильма, доступного на странице Халилуллина в ЯRUS.