События на Украине к 21:00 19 декабря: ядерный шантаж Киева, ВСУ получили британские ракеты Marlet

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 19 декабря.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что за минувшие сутки ВС РФ поразили скопления живой силы и военной техники ВСУ на Купянском и Лиманском направлениях. Кроме того, в районе Розовки (Луганская Народная Республика, ЛНР) уничтожены 4 украинские диверсионно-разведывательные группы. Всего ликвидировано порядка 90 человек личного состава противника, а также боевая машина пехоты, 2 боевые бронемашины, 4 автомобиля.

Сорваны попытки украинских атак на Донецком и Южно-Донецком направлениях, ликвидированы 2 ДРГ противника в районе Никольского (Донецкая Народная Республика, ДНР). В общей сложности ВСУ потеряли около 210 военнослужащих убитыми и ранеными, 2 танка, 5 боевых бронемашин, 6 автомобилей.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты временной дислокации подразделений территориальной обороны, а также группы центра специальных операций «Юг» ВСУ в ДНР, Херсоне и Херсонской области. Поражены 56 артиллерийских подразделений украинских войск на огневых позициях, живой силе и военной технике в 139 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбито 8 беспилотных летательных аппаратов ВСУ в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Перехвачено 6 снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Ураган» в ДНР, ЛНР и Запорожской области. В воздушном пространстве Белгородской области сбиты 4 противорадиолокационные ракеты HARM.

События на Украине к 21:00 19 декабря: ядерный шантаж Киева, ВСУ получили британские ракеты Marlet

Запорожская область

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому административная ответственность за нарушения, не являющиеся грубыми в области использовании атомной энергии, не применяется на территории Запорожской области до 1 января 2028 года. Речь идет о нарушениях, допущенных с 30 сентября 2022 года.

Создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС станет возможно только при условии прекращения обстрелов станции и прилегающих к ней территорий со стороны ВСУ. Об этом заявил советник гендиректора Росэнергоатома Ренат Карчаа. По его словам, Киев по-прежнему придерживается позиции «ядерного шантажа» в отношении АЭС.

Белгородская область

Около 14 тысяч жителей Шебекино остались без света в результате обстрела со стороны ВСУ, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Глава Шебекинского района Владимир Жданов предупредил, что в связи с временным отсутствием электричества могут наблюдаться перебои с водоснабжением.

Херсонская область

ВСУ обстреляли из ствольной артиллерии Новую Каховку, сообщили представители экстренных служб Херсонской области. По территории города было выпущено 8 снарядов.

ДНР

С начала суток обстрелам со стороны ВСУ подверглись Донецк, а также населенные пункты Майорск, Александровка, Гольмовский, Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Харцызск, Широкая Балка. В Харцызске и Александровке в результате атак получили ранения 2 мирных жителя. В Донецке загорелось помещение слесарной мастерской, зафиксированы многочисленные повреждения жилой застройки.

Врио главы ДНР Денис Пушилин утром сообщил, что от ВСУ зачищен центр Марьинки.

В течение дня Пушилин провел еженедельное совещание с представителями республиканских властей, по итогам которого сообщил, что в ДНР нет долгов перед пенсионерами. Кроме того, правительство обсудило темпы выплат компенсации за утраченное или поврежденное жилье, которые врио главы республики охарактеризовал как недостаточные.

ЛНР

С начала суток украинские войска открывали огонь по Сватово и Новоселовке, применив РСЗО HIMARS и артиллерийское орудие калибра 155 мм.

Представитель спецслужб ЛНР сообщил журналистам о предотвращении провокации в Северодонецке. По его информации, местный житель по заданию Киева пытался ввезти в республику елочные игрушки с призывами убивать русских. Он намеревался развесить их на елке возле одного из учебных заведений в центре города.

В Лисичанске на 98% возобновлено газоснабжение, водоснабжение восстановлено на 20%, сообщил исполняющий обязанности мэра Андрей Скорый.

Украина

Утром экстренные и аварийные графики отключения света были введены в Киеве, Одессе и Днепропетровской области, впоследствии стало известно об экстренных отключениях в Киевской области. При этом в столице Украины в результате ночных ударов были повреждены объекты критической инфраструктуры, заявлял мэр Виталий Кличко.

В Днепропетровске возобновил работу метрополитен, работа которого была остановлена после сообщений о взрывах в минувшую пятницу. При этом другой электротранспорт в городе пока не работает.

Госбюро расследований Украины сообщило о завершении расследования в отношении бывших президента и премьера страны Виктора Януковича и Николая Азарова. Киев обвиняет их в госизмене по делу о «Харьковских соглашениях» и сотрудничестве с Россией.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Эстонию увеличить поставки Киеву артиллерийских снарядов калибром 155 мм и запасных частей для гаубиц. При этом эстонский премьер Кая Каллас в ответ заявила, что поддержка Киеву должна расти и будет оставаться «приоритетом» для Таллина.

Украинская армия опробовала в действии и получила на вооружение ракеты Marlet на базе британского ПЗРК Starstreak, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, передача таких боеприпасов позволит ВСУ построить «многоэшелонированную оборону неба».

Издание Rzeczpospolita сообщает, что Польша и ее народ оказали Украине помощь на сумму около 9 миллиардов евро. Из них около 3,5 миллиарда — государственная поддержка.