Военный эксперт Перенджиев: под Бахмутом ВСУ бросают на ЧВК «Вагнер» все доступные силы

Военный эксперт, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев заявил, что из-за устроенной ЧВК «Вагнер» так называемой «Бахмутской мясорубки» ВСУ лишились возможности проведения наступления по всем направлениям и сконцентрировались на атаке под Бахмутом.

Украинское командование длительное время планировало операцию по наступлению на нескольких участках. Предполагалось, что она начнется 20 декабря. Однако Генштаб ВСУ несколько последних месяцев стягивал к Бахмуту свежие части, в том числе элитные, чтобы остановить продвижение «музыкантов». В итоге оказалось, что весь наступательный потенциал оказался скован тут.

Перенджиев подчеркнул, что для противника сдача населенного пункта означает крах всей его линии обороны. В результате регулярной передислокации подразделений Киев скопил под Бахмутом группировку численностью 50 тысяч бойцов.

«У командования ВСУ нарастает нервозность из-за сложившейся ситуации, так как потеря Бахмута откроет российским силам дорогу на Славянск и Краматорск, можно будет смелее действовать на Купянском и Лиманском направлениях. В итоге может наступить серьезный перелом в боевых действиях», — сообщил военный эксперт.

Перенджиев отметил, что тактика ЧВК «Вагнер» фактически обезопасила другие направление. «Музыканты» переламывают наиболее боеспособные части ВСУ в «Бахмутской мясорубке» и сковали их. В результате, планы Украины оказались нарушены.

Трансляция медиагруппы "Патриот"