«Блокировать нельзя оставить»: почему России необходим качественный аналог YouTubе

В российском медиасообществе в последнее время все чаще говорят о блокировке YouTubе. Это связано с тем, что на этом видеохостинге, который постоянно заявляет о своей «толерантности и политической нейтральности», абсолютно безнаказанно размещаются материалы откровенно антироссийского характера. В то же время видеозаписи патриотических медиаперсон подвергаются блокировке и цензуре.

Некоторые отечественные политики, журналисты и блогеры призывают к жесткому ответу зарубежному видеохостингу YouTubе - вплоть до его блокировки на территории России.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев заявил, что блокировка площадки не входит в планы российских властей, но пока она не начнет переходить определенные грани.

Другого выхода нет?

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев сказал, что и сам пользуется этой платформой, но, понимая ее антироссийскую политику, согласен с ее возможной блокировкой в будущем.

«У меня самого на YouTube есть канал, где я выкладываю свои лекции и разные выступления. И мне очень жаль будет терять такую возможность общения с аудиторией. Но в рамках развернутой информационной войны получается, что другого выхода, кроме блокировки, нет», — заявил Перенджиев.

В настоящее время зарубежные видеохостинги и сервера не дают пользователям вообще никаких гарантий, причем не только российским. Контент может быть удален, монетизации и рекламы нет, а с нашими пользователями вообще не считаются. А сколько было фактов утечки персональных данных россиян и не только?.. Личные данные 235 миллионов пользователей YouTube, Instagram* (признана в России экстремистской организацией и запрещена на территории страны) и TikTok оказались в общем доступе в Сети еще в 2020 году!

«Блокировать нельзя оставить»: почему России необходим качественный аналог YouTubе

Сейчас YouTube удаляет российские каналы с многомиллионной аудиторией просто потому, что так решили его администраторы. Однако сервис до сих пор работает на территории России, каждый день на этой платформе публикуются фейковые данные о российской армии, проведении СВО и прочий антироссийский контент, которые не подвергаются бану.

Блокировать нельзя оставить

«Блокировать нельзя оставить»: почему России необходим качественный аналог YouTubе

Глава Медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук считает, что Роскомнадзор должен разобраться с деятельностью зарубежных платформ по типу YouTube в России. Он подчеркнул, что сегодня западные сети свободно функционируют на территории РФ, а потому размещаемый там контент может нести массу недостоверной и вредоносной информации для граждан нашей страны.

Блогер и журналист Вадим Манукян также убежден, что американский видеохостинг YouTube транслирует западную антироссийскую пропаганду.

«Это абсолютно геббельсовская пропаганда, которая льется нам на наши, в общем-то, уши, очи», — сказал он.

Блокировать нельзя оставить… Споры в российском обществе ведутся очень жаркие. Как говорится, критикуешь — предлагай!

В России необходимо создать качественный аналог YouTubе

Российский исполнитель и член совета директоров «Русской Медиагруппы» Юрий Киселев, более известный под сценическим псевдонимом ЮрКисс, считает, что россиянам стоит начать привыкать к видеоплатформам отечественного производства. Россия должна развивать уже созданные видеоплатформы или создавать новые, соответствующие запросам гражданского общества.

«Что касается блокировки, то как бы мы ни относились к зарубежным площадкам - все же они были первопроходцами в своих сферах и на них накоплены большие объемы востребованного контента. Заблокировать эти сервисы на территории России было бы в первую очередь неуважительно по отношению к россиянам, которые пользуются ими, ведут свои странички, дорожат ими и своими подписчиками», - сказал исполнитель в комментарии «Народным Новостям».
«Блокировать нельзя оставить»: почему России необходим качественный аналог YouTubе

Сегодня, по словам ЮрКисса, в России просто необходимо создать качественный аналог YouTube.

«Сейчас настало то время, когда создание отечественной альтернативы не просто желательно, а необходимо. В нашей стране есть все, чтобы создать свой качественный видеохостинг и фотосоцсеть, которые станут серьезными конкурентами западным. Время заняться этим!» —считает Юрий Киселев.
«Блокировать нельзя оставить»: почему России необходим качественный аналог YouTubе

Руководитель дирекции по концертной деятельности и работе с артистами «Русской Медиагруппы», главный редактор и генеральный продюсер телеканала RU.TV Михаил Богомолов рассказал «Народным Новостям», что такие хостинги, как YouTube, действительно несовершенны в плане гарантий.

«Скажем, мы сталкивались с ситуацией, когда права на контент, выложенный в YouTube, были у нас. Но третье лицо из другой страны заявило о своих правах на этот контент и наш канал был заблокирован. Да, нам удалось добиться разблокировки, но на это ушло время. Тем не менее продолжаем активно работать с такими площадками, как YouTube, ведем там свой канал, потому что это эффективный инструмент коммуникации с огромной аудиторией, в том числе русскоязычной аудиторией, живущей за рубежом», - рассказал Богомолов.
«Блокировать нельзя оставить»: почему России необходим качественный аналог YouTubе

По словам Богомолова, вопросы о возможной блокировке таких сервисов обсуждать можно и нужно, но чтобы это сделать, необходимо взвесить все плюсы и минусы, так как пока им нет полноценной альтернативы.

Окончательное решение по поводу блокировки YouTube на территории России не приняли, однако все следят за развитием событий и политикой этой видеоплатформы.

При поддержке государства и целого ряда патриотически настроенных медиаперсон развиваются и улучшаются отечественные хостинги, которые, хочется надеяться, в перспективе станут нашим ответом западным пропагандистским площадкам.