Выплаты до 450 тысяч рублей: на какую госпомощь могут рассчитывать российские семьи до конца года

В России запустили систему уведомлений населения о денежных выплатах. Сразу после этого в интернете появилась информация о трех категориях государственных пособий для россиян. В беседе с «Народными Новостями» уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец опровергла распространившуюся в Сети информацию о некоторых пособиях, призвав граждан РФ не вестись на уловки мошенников.

В интернете гуляет информация о том, что россияне могут получить до конца года определенные субсидии от государства. Так, якобы в России появились разовая выплата в 25 тыс. рублей для граждан, родившихся с 1950 по 1991 год. В беседе с НН Ирина Волынец заявила, что Государственная дума не принимала законов о данных выплатах.

«В средствах массовой информации распространяются сведения о единовременной выплате для граждан, которые родились в период с 1950 по 1991 гг. Если Вам предложат за небольшое вознаграждение получить единовременную выплату, знайте — это мошенники», — обратилась общественный деятель к россиянам.
Выплаты до 450 тысяч рублей: на какую госпомощь могут рассчитывать российские семьи до конца года

Однако Волынец подтвердила информацию о выплате в размере 350 тыс. рублей на собственное дело и выплате до 450 тыс. рублей в случае покупки жилья.

«С 1 июля 2022 года размер единовременной выплаты по социальному контракту на "осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости)" увеличился до 350 000 рублей», — уточнила собеседница НН.

Она отметила, что выдачу данных пособий подтверждает Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а также Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 августа 2021 г. № 536 «Методические рекомендации по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта».

«По всем вопросам относительно социальных выплат необходимо обращаться в территориальные отделы социальной защиты по месту жительства», — обратила внимание Волынец.
Выплаты до 450 тысяч рублей: на какую госпомощь могут рассчитывать российские семьи до конца года

Общественный деятель также отметила, что семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года появился третий или последующий ребенок, могут получить господдержку для погашения ипотеки, на покупку готового жилья и на строительство собственного жилья.

«Размер выплат в данном случае может составить до 450 000 руб. Этот вид господдержки можно использовать один раз, согласно Федеральному закону от 03.07.2019 № 157-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 07.09.19 № 1170», — подчеркнула Волынец.

По вопросам погашения ипотеки на покупку жилья необходимо обращаться в территориальный отдел ПФР, обратила внимание собеседница НН.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что максимальный размер выплат по больничному вырастет с 2023 года.