Голос Победы: оперный певец из Москвы Александр Тюпа получил повестку и отправился на передовую

Солист московского театра «Новая опера» Александр Тюпа получил повестку и, не избегая частичной мобилизации, был зачислен в мотострелковую роту пулеметчиком.

Он известный и талантливый артист, но выяснилось это не сразу. Александр Тюпа после прохождения обязательной боевой подготовки был направлен в Первую фронтовую творческую бригаду Минобороны РФ, которая теперь дает концерты для российских солдат на передовой. Певец стал настоящим голосом победы для всей страны.

«Пришел по повестке, как положено, и мне сказали, что меня забирают на учения и отправляют на спецоперацию. Руководство помогло, всем полностью меня обеспечили — форма, медикаменты, все, что нужно по списку. И сейчас, пока я на обучении, — звонят, пишут. Мне кажется, моя ситуация в какой-то степени людей сплотила», — рассказал «Известиям» оперный певец.

Александр Тюпа — москвич, но учился в Астраханской консерватории, после ее окончания прошел срочную службу в армии, во внутренних войсках. Но пробыл там недолго — его тогда перевели в Академический ансамбль песни и пляски войск Росгвардии. Когда Александр демобилизовался, он работал в филармонии солистом, в консерватории — певцом-иллюстратором, потом прослушался в московскую «Новую оперу» и был принят туда в 2018 году.

Голос Победы: оперный певец из Москвы Александр Тюпа получил повестку и отправился на передовую

Первую фронтовую творческую бригаду Минобороны РФ создали в начале декабря 2022 года по распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу. Ее бойцы поднимают боевой двух своим однополчанам, дают концерты под обстрелом и даже в землянках.