Острова тропической части Тихого океана могли быть заселены раньше, чем считалось до сих пор

Исследователи уровня моря обнаружили, что острова южной части Тихого океана медленно тонут на протяжении 5 тысяч лет. Это натолкнуло ученых на предположение, что Микронезия могла быть заселена гораздо раньше, чем считалось ранее.

До нового исследования предполагалось, что острова были заселены людьми в ходе двух различных миграций, начавшихся около 3330 лет назад. Однако при радиоуглеродном датировании Микронезии ученые определили, что относительный уровень моря повысился примерно на 4,3 метра.

Это повлияло на интерпретацию монументальных руин Нан Мадол. Ученые предполагали, что развалинам, разделенными водными каналами, около 1000 лет, и они являлись административными или религиозными зданиями. Теперь же очевидно, что на момент постройки руины не были разделены водой, а находились на суше.

Исследователи предположили, что Понпеи и Косрае были заселены примерно в то же время, что и другие острова Тихого океана. Люди жили на побережье, но повышение уровня моря заставило их переселяться глубже. Вероятно, самые древние археологические находки в настоящее время скрыты под водой, пишет Planet Today.