Палец о палец не ударили: петербуржцы пожаловались на бездействие коммунальщицов при гололеде

Повышение температуры и ледяной дождь, которые произошли в Петербурге 21 декабря, с утра превратили улицы города в сплошной каток, который к вечеру растаял и привел к огромным лужам. Последствия такой погоды еще некоторое время будут причинять неудобства жителям города на Неве, заявил главный синоптик Северной столицы Александр Колесов.

В своем Telegram-канале метеоролог пожаловался, что с утра шел на работу по проезжей части, так как там дорога оказалась безопаснее, чем на тротуарах.

«Сегодня утром, так как машин еще не много, три четверти пути на работу прошел по дороге, на тротуары, к сожалению, не наступить. Гололед в Санкт-Петербурге разрушился еще ночью, но последствия его в течение сегодняшнего дня еще будут сказываться на всех, кто ходит по улице», — написал Колесов.

Синоптик отметил, что вчерашняя гололедица была близка к коллапсу 1981 года по охвату территории и продолжительности действия. К счастью, в этом году горожан спасла оттепель, которая постепенно разрушила ледяную корку.

Однако температура, поднявшаяся выше нуля, растопила все снежные горы, которые работники коммунальных служб не успели вовремя вывезти. Теперь пешеходы вынуждены не просто обходить лужи, глубина которых порой достигает щиколотки, но и помнить, что местами сохраняется гололед.

За прошедшие сутки более 80 человек получили травмы из-за гололеда в Петербурге. Горожане с самого утра надеялись, что коммунальные службы смогут исправить положение и обезопасить улицы города. Однако во второй половине дня стало ясно, что ситуация не изменится.

Пользователи Сети отмечали, что вчерашний день стал синергией всех проблем коммунальщиков Петербурга. Неубранный снег начал таять, а ливневая канализация не была должным образом очищена, чтобы выводить лишние воды. При этом работники коммунальных служб не успевали обрабатывать ледяные тротуары.

«У меня только один вопрос, почему все это безобразие на тротуарах не посыпают? Почему нельзя сколоть хотя бы часть льда? Университетская набережная гладкая как каток, до метро в лучшем случае можно дойти только если цепляться за кусты… ужас»;
«Даже Невский не чистили, что уж говорить про обычные улицы»;
«Единственное, что у нас работает, это стабильное повышение всех тарифов. Вчера просто катастрофа на всех тротуарах была, реально каток, залитый водой»;
«Вот когда пригодилась бы соль на тротуарах. Но будем ждать пока само растает»;
«Мне вот одно непонятно: когда снега совсем не было, комслужбы щедро засыпали сухой асфальт солью. А как «пришла беда» пальцем о палец не ударили», — жаловались петербуржцы.
Палец о палец не ударили: петербуржцы пожаловались на бездействие коммунальщицов при гололеде

Отметим, что в течение последних лет Северная столица ежегодно сталкивается с проблемами уборки снега. Существующая в городе система не справляется с количеством выпадающих осадков.

Недавно власти Санкт-Петербурга объявили о модернизации системы уборки снега в три этапа. По плану Смольного, схема работы коммунальных служб города обновится только к июлю 2023 года, а значит, в эту зиму чистить улицы Петербурга будут так же, как и в прошлом году.