Кутья, узвар и винегрет: 12 блюд для Рождественского стола, которые готовили в старину

В некоторых российских семья на Рождество принято ставить 12 блюд, которые символизируют апостолов Иисуса Христа, а также соответствуют количеству месяцев в году. Некоторые верующие люди до 7 января соблюдают сорокадневный пост, который исключает все возможные продукты. Поэтому очень важно в Рождество не переесть.

Во время поста очень важно соблюдать строгую голодовку, а также исключать всевозможные алкогольные напитки. В старину в Рождество основательно подходили к приготовлению блюд, в процессе нужно было молиться, а также запрещалось отлучаться из дома всем родственникам. Подавала блюда только жена, а всю еду употребляли из одной чаши — этот обычай сулил единение и счастье. На все покупку продуктов и еды нельзя было брать в долг, ведь это могло принести беды семье. Приготовить нужно было всего 12 блюд.

Кутья

Считалось, что именно это блюдо было главным на торжественном застолье. Обычно основой продукта являлась крупа, например, пшеница, ячмень, рис. Кашу часто замешивали с вареньем, медом, изюмом и орехами. Такое блюдо предвещало богатство и счастье семье.

Узвар

Это основной напиток торжества. Обычно он готовился за пять часов до праздника, в состав входили сухофрукты. Для готовки часто использовались сушеные яблоки или груши, а идеальный напиток получался из диких плодов. Считалось, что в компоте заключена вся солнечная энергия, что придаст хозяевам сил.

Хлеб, калачи, пирожки

Любая хозяйка в старину очень старалась перед Рождеством приготовить вкусный и сытный хлеб, ведь удачно приготовленная еда символизировала урожайный год.

Пирожки, калачи символизировали радость от Рождества. Очень популярны были хлебобулочные изделия с добавлением картошки и грибов.

Кутья, узвар и винегрет: 12 блюд для Рождественского стола, которые готовили в старину

Винегрет

Этот салат любит и в наши дни, но раньше данное блюда символизировало родство и воссоединение с предками. В постное блюдо обязательно нужно было добавлять соленья и лук.

Борщ

Раньше в традиционный борщ вкладывали сакральный смысл, а именно победу над нечестью. Надо отметить, что рецепт очень сильно изменился со временем. Ведь в старину добавляли квас, что придавала пикантную кислинку.

Кутья, узвар и винегрет: 12 блюд для Рождественского стола, которые готовили в старину

Тушеная капуста с грибами

Грибы и капуста пользовались огромной популярностью в старину, блюда из этих продуктов готовились в праздники и в повседневной жизни. На Рождество их грибы совмещали с капустой, что символизировало Божественное могущество.

Голубцы

Это блюда несло глубокий смысл, ведь капустные листья символизировали продолжение рода, а также мира и Божественного покровительства. В них заворачивали различную начинку, например, мясо, грибы, картошку и различные крупы.

Рыба

В старину считалось, что блюда из рыбы должны обязательно присутствовать на рождественском столе, так как первыми апостолами Христа являлись рыбаки. Способы приготовления могут быть разные. Можно пожарить, потушить и запечь с необычным гарниром.

Кутья, узвар и винегрет: 12 блюд для Рождественского стола, которые готовили в старину

Вареники

Вареники имели сакральный смысл. Это блюдо символизировало продолжение рода, единение семьи, крепкую дружбу. Для начинки часто использовали: капусту, картофель, творог и ягоды.

Капуста с горохом

В современных реалиях россияне редко готовят капусту с горохом, но раньше это блюдо было самое популярное. Капуста с горохом не только благоприятно влияет на здоровье, но и символизирует Божье покровительство.

Кутья, узвар и винегрет: 12 блюд для Рождественского стола, которые готовили в старину

Капустняк

Данный суп занимал особую роль на рождественском застолье, ведь он символизировал Божественную основу. Рецепт не имел особое значении, главное, чтобы в суп входила капуста.

Печеные яблоки

Печеные яблоки символизировали солнечную энергии, их запекали и добавляли различные начинки, например: изюм, мед, орехи. Можно добавить различные специи для вкуса.