The Guardian: санкции против России вынудили британцев выбирать между едой и отоплением

Британия сильнее других стран Европы ощущает на себе влияние экономического и топливного кризиса, который обрушился на старый свет. Многие жители Туманного Альбиона говорят, что жить как прежде — невозможно, приходится использовать свечи для освещения домов и выбирать между теплом и пищей.

Обозреватели издания The Guardian побеседовали с жителями Британии, которые поделились историями о том, как им приходится буквально выживать сложившихся условиях. Так, 35-летняя Сара Джейд живет в Бристоле с двумя детьми, и ей приходится отказываться от еды, чтобы накормить отпрысков. Кроме того, она отказалась от электрического освещения в пользу использования свечей.

«Просто нелепо. Как будто мы в Викторианской Британии. Мы не можем безопасно жить в своих же домах без того, чтобы это не обошлось в целое состояние. Эти люди, за которых мы проголосовали, ничего не делают для нас. И то, что они дают нам советы, как жить так, как жили викторианцы, — это насмешка. Мы – посмешище», — рассказала Джейд.
The Guardian: санкции против России вынудили британцев выбирать между едой и отоплением

Британская пенсионерка, 86-летняя Бетти Макдональд помогает в работе центру для пожилых людей в Глазго. Она рассказала, что у нее очень сырой дом, и вещи часто разрушаются из-за плесени. Для того чтобы избавится от проблемы, нужно включать отопление, но она не может себе этого позволить.

«Сегодняшнее утро мне обошлось в семь фунтов. Это заставляет как можно чаще выключать обогреватели. Но не приносит никакой пользы, ведь у меня артрит», — рассказала британская пенсионерка.
The Guardian: санкции против России вынудили британцев выбирать между едой и отоплением

На связь с журналистами вышла 52-летняя Элисон Данн, исполнительный директор совета граждан Гейтсхеда. Женщина рассказала, что вопрос с обогревом домов перестал быть проблемой людей с низким доходом, это теперь затронуло всех британцев.

«Прошлой зимой мы говорили, что люди выбирают между отоплением и едой. В этом году некоторые не могут позволить себе ни того, ни другого», — рассказала Данн.
The Guardian: санкции против России вынудили британцев выбирать между едой и отоплением

45-летний Дерек Маккей из Глазго работает полный день и всегда ищет, на чем он может сэкономить, так как аренда выросла на 56%. Мужчина отметил, что очень многие британцы находятся в сильном стрессе из-за того, что оплачивать счета за электричество стало порой почти невозможно.

«Деньги, которые мы платим за электроэнергию, не вернутся в нашу экономику. Это просто делает нескольких людей все богаче и богаче. Риши Сунак понятия не имеет, что это значит для более бедных. Тот, кто настолько оторван от реальности и так мало заботится о простых людях, не должен принимать решения. Он живет совсем в другом мире», — заявил Дерек.

Напомним, в Европе резко выросли цены на электричество и энергоресурсы после того, как коллективный Запад отказался от поставок энергоносителей из России. США и НАТО хотели лишить Москву доходов от продажи ресурсов и таким образом ударить по «кошельку Кремля». Однако не деле Европа столкнулась совершенно обратным эффектом: из-за подорожания энергии и света ЕС, и особенно Британия, сильно пострадали, вынуждая своих же граждан расплачиваться из собственного кармана за политические ошибки руководства.

Трансляция медиагруппы "Патриот"