События на Украине к 21:00 23 декабря: теракт в Мелитополе, Киев планирует конфисковать энергокомпании

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 23 декабря.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были поражены опорные пункты в районах Кисловки, Крахмального и Берестового (Харьковская область) на Купянском направлении. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты и 4 автомобиля.

На Лиманском направлении в районах Невского и Новолюбовки (Луганская Народная Республика, ЛНР) нанесены удары по скоплениям живой силы и техники ВСУ. В районах урочища Медвежьего и Серебрянского лесничества уничтожены 2 диверсионно-разведывательные группы. Потери ВСУ составили более 40 военнослужащих и наемников, 3 бронемашины и 2 пикапа.

На Донецком и Южно-Донецком направлениях поражены опорные пункты ВСУ, уничтожено порядка 125 украинских военнослужащих и наемников, 2 танка, 5 бронемашин, 4 бронетранспортера, 6 автомобилей и 3 пикапа.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 62 артиллерийских подразделения ВСУ, живая сила и военная техника в 87 районах, 2 склада артиллерийских боеприпасов. В Донецкой Народной Республике (ДНР) уничтожена станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, в районе Харькова — радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300.

В ходе контрбатарейной борьбы в ДНР уничтожены 2 артиллерийские системы М777, 2 украинские боевые машины реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», из которых велись обстрелы населенных пунктов республики.

Истребительной авиацией ВКС РФ в ДНР сбиты самолет Су-25 и вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны уничтожены 10 беспилотных летательных аппаратов ВСУ, перехвачены 2 снаряда РСЗО HIMARS.

События на Украине к 21:00 23 декабря: теракт в Мелитополе, Киев планирует конфисковать энергокомпании

Запорожская область

Власти Запорожской области не видят готовности Вооруженных сил Украины к наступлению, а у ВС РФ достаточно сил и средств, чтобы удержать фронт. Об этом заявил врио губернатора региона Евгений Балицкий.

Чиновник также сообщил, что обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ практически прекратились, ситуация вокруг станции полностью контролируется. На объекте работают 2 реактора — в основном на теплоэнергию, которая необходима для обеспечения теплом Энергодара. Балицкий добавил, что власти региона надеются на полное освобождение области от украинских войск.

В центре Мелитополя днем взорвался автомобиль, в результате инцидента пострадали 2 человека. Как сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов, случившееся классифицируется как теракт, за которым стоят украинские боевики.

ДНР

В течение дня украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Макеевка, Майорск, Каштановое, Красный Партизан, Ясиноватая, Широкая Балка. В результате атак в Горловке повреждена жилая застройка.

Офицер Народной милиции ДНР Андрей Баевский сообщил, что интенсивность обстрелов центральных районов Донецка со стороны ВСУ заметно снизилась. По мнению военнослужащего, это связано прежде всего с успехами союзных войск в контрбатарейной борьбе.

ЛНР

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что ВСУ перебрасывают на Лиманское направление инженерные подразделения, усиленные бронетехникой. Кроме того, в зоне ответственности 2-го армейского корпуса ЛНР отмечено усиление ведения радиоэлектронной разведки со стороны украинских формирований.

Командир батальона 2-го корпуса с позывным Чечен сообщил, что Киев перебрасывает на Лисичанский фронт западных наемников на фоне бегства военнослужащих ВСУ с позиций. По информации комбата, украинские военные не выдерживают напряжения, на смену им приходят наемники из стран НАТО и боевики нацбатальонов.

Украина

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готовится на постоянной основе разместить экспертов на 4 украинских АЭС, в том числе в Чернобыле. В МАГАТЭ пояснили, что миссии будут направлены на «оказание технической поддержки и помощи по мере необходимости, чтобы помочь поддерживать высокий уровень ядерной и физической безопасности».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о создании в стране агентства международной помощи, главной задачей которого будет повышение «состоятельности Украины во внешней политике». По его словам, страна должна найти «формат своего лидерства в стратегических процессах в каждом регионе мира», в ее помощи должны быть «заинтересованы все».

Киев намерен конфисковать украинские энергораспределительные компании, которые принадлежат лицам, попавшим на Украине под санкции. Об этом заявил заместитель главы офиса Владимира Зеленского Ростислав Шурма. О каких конкретно компаниях идет речь, он говорить отказался.

Кроме того, Шурма сообщил, что падение производства предприятий на Украине в четвертом квартале 2022 года в среднем достигает 70% — конкретные показатели зависят от ситуации с энергетикой в регионе, а также важности предприятия для экономики.

В декабре Украина резко увеличила импорт топлива: по сравнению с ноябрем он вырос на 30%. Об этом сообщил депутат Верховной рады Ярослав Железняк.

Украина вышла из соглашения СНГ о пенсионном обеспечении военнослужащих и членов их семей, заявил представитель кабинета министров в Верховной раде Тарас Мельничук. Кроме того, страна покинула соглашение о воздушном сообщении с Белоруссией.

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) допросили мэра Одессы Геннадия Труханова. Об этом сообщили местные СМИ, отметив, что причины допроса неизвестны.

У бывшего украинского депутата Виталия Хомутынника прошли обыски, его подозревают в присвоении более 14 миллионов долларов при строительстве метро, пишет издание «Страна».

Эстония планирует отправить на Украину новый пакет военный помощи, в который войдут в основном беспилотники, средства индивидуальной защиты и зимнее обмундирование.

Швейцария передала Украине груз из 80 обогревателей и генераторов. Они будут переданы органам гражданской обороны и использованы в пунктах обогрева.