Россиянами перечислили эффективные народные средства для борьбы с гриппом и ОРВИ

Некоторые народные средства могут оказаться полезны при лечении гриппа и ОРВИ. Их перечислил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Первым делом специалист указал на эффективность горячей ванны с горчицей для ног. Как известно, при охлаждении стоп понижается уровень иммунитета в носоглотке, что увеличивает подверженность вирусам.

«Первое, если ощутили озноб, попав под дождь и промокнув — это опустить ноги в горячую воду с горчицей», — подчеркнул Жемчугов в беседе с ТАСС.
Россиянами перечислили эффективные народные средства для борьбы с гриппом и ОРВИ

Из-за вирус гриппа H1N1 человек также начинает кашлять, ведь недуг повреждает бронхи. Повысить кровоток в легких и снизить риск тяжелого воспаления помогут горчичники или медицинские банки, добавил иммунолог.

Однако назначать подобную терапию должен врач. Процедуры повышают нагрузку на сердце, из-за чего людям с заболеваниями органа рекомендуется быть особенно осторожными.

Антибиотики не помогут в качестве средства профилактики свиного гриппа и ОРВИ. Подобный подход может лишь навредить организму, передает телеканал «360».

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков ранее назвал редкий симптом гриппа. Подробности приводит «Вечерняя Москва».