NPR: невыполненные обещания Шольца привели к волне протестов по всей Германии

Обозреватель издания NPR Эсме Николсон рассказал, что отказ от российского газа в ФРГ и последующий курс на использование угля обернулся протестами по всей Германии.

Ситуация с энергетикой в ФРГ ухудшается, и это вызывает недовольство граждан. Стратегия по замене российского газа на уголь привела к тому, что группа активистов перекрыла движение по шоссе в западном пригороде Берлина. Одна из протестующих, Лина Йонсен, рассказала, что не может спокойно смотреть на то, что творят с энергетикой немецкие власти.

«Вопреки обещаниям правительства по защите климата, правящая коалиция канцлера Германии Олафа Шольца больше инвестирует в ископаемое топливо, а не меньше», — отметил Николсон.

Германия инвестирует в возведение новой инфраструктуры для использования СПГ и запускает старые угольные электростанции, власти таким образом пытаются компенсировать нехватку российского газа, который поступал по «Северному потоку». Страну из-за этого охватило недовольство.

Обозреватель NPR отметил, что акции экоактивистов становятся все провокационнее и разрушительнее, и происходят по всей ФРГ. Протестующие настаивают на том, что Германия доложена использовать именно возобновляемые источники энергии. В то же время, в правительстве ФРГ признаются: страна еще какое-то время будет использовать ископаемое топливо, тем самым подтверждая, что конфликт не исчерпан.