Культурные пораженцы – 2022: какие звезды российского шоу-бизнеса исчезли с афиш

2022 год открыл в России те раны, которые ранее скрывала культура нашего общества. Успешно мимикрируя под предпочтения россиян, благодаря специальной военной операции они оказались снаружи.

Главным показателем в сфере культуры стал побег из страны топовых представителей шоу-бизнеса. Тех, кто критически отнесся к выбранному курсу нашего государства по денацификации и демилитаризации Украины.

Уехали многие. Да так, что сегодня СМИ при упоминании того или иного артиста указывают, что он поддержал СВО. Примадонна российской сцены Алла Пугачева со своим мужем Максимом Галкиным* (признан иностранным агентом в РФ) и внуком Никитой Пресняковым. «Кормившая весь Советский Союз» Лайма Вайкуле. Критик действий России на Украине Андрей Макаревич* (признан иностранным агентом в РФ). Максим Покровский, Семен Слепаков, Борис Акунин (признан иностранным агентом в РФ, Артур Смольянинов✱, Little Big, Александр Невзоров* (признан иностранным агентом в РФ), Алишер Моргенштерн* (признан иностранным агентом в РФ), Чулпан Хаматова, Юрий Дудь* (признан иностранным агентом в РФ), Вера Брежнева и многие другие.

Культурные пораженцы – 2022: какие звезды российского шоу-бизнеса исчезли с афиш

Уезжали открыто и тайными тропами. Кто через аэропорт, а кто и через Белоруссию. Отпускали всех, если против не было возбужденного уголовного дела.

В отличие от основной массы покинувших страну граждан, Грузия и Казахстан «звезд» шоу-бизнеса не прельстили. Главным местом для побега стал Израиль, куда уже бывшие российские звезды поехали в целях получить аудиторию из многочисленной русскоязычной диаспоры. Но не меньшее количество оказалось в Европейском союзе от Испании до Латвии. Там они с легкостью переходят в своих выступлениях на местные языки, а некоторые выступают на украинском, подчеркивая таким образом линию поддержки киевской власти Владимира Зеленского.

«Февралят» и «сентябрят» сложно сравнить с эмиграцией времен Гражданской войны. Не было внутренних военных столкновений, не было «философского парохода», не было и списков на выселение.

Культурные пораженцы – 2022: какие звезды российского шоу-бизнеса исчезли с афиш

Некоторые, как например Ксения Собчак, вернулись в Россию. Но она же в своих интервью жалуется, что на телевидение ее больше не приглашают.

Вместе с тем, можно прогнозировать, что часть бежавших получит прощение, если все-таки они признают свою ошибку.

«Кто-то поехал – мы никому не препятствовали. Многие вернулись. Потому что одно дело жить в Москве, Петербурге, Саратове и Ханты-Мансийске, а другое дело… Не буду называть, у наших соседей. Там тоже хорошо, но дома лучше!», — дал оценку происходящему на встрече с «Лидерами России» Владимир Путин.
Культурные пораженцы – 2022: какие звезды российского шоу-бизнеса исчезли с афиш

По мнению министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, имена сбежавших за границу не должны быть вычеркнуты по их инициативе.

«Многие авторы сами требовали убрать себя с афиш. Все забывают этот момент… Я полагаю, что тот репертуар, который создавался в течение 15 лет, не должен быть разрушен оттого, что режиссер, получивший гонорар 10 лет назад, покинул страну две недели назад и в своих соцсетях что-то там написал», — заявила она в ответ на претензию Бориса Акунина убрать его фамилию с афиш Российской академического молодежного театра, где шли четыре спектакля по его пьесам.

Люди, получавшие бюджетное финансирование, на обеспечении которых предоставлялись государственные площадки, считают, что могут приватизировать себе российское культурное достояние. Как видим, у них это не выйдет.

Культурные пораженцы – 2022: какие звезды российского шоу-бизнеса исчезли с афиш

Уходящий год коснулся и книгоиздательского дела. Теперь книги авторов, признанных иностранными агентами, подлежат соответствующей маркировке. А многие из них теперь одеты в черные мусорные пакеты.

Аналогичные меры коснулись и произведений, где пропагандируются ЛГБТ-ценности. А на федеральных канал должно быть увеличено количество телепередач, транслирующих ценности семьи и брака. Данные меры носят вынужденный характер и демонстрируют традиционный вектор развития нашего Отечества.

Важной чертой уходящего года стала интеграция культурного компонента Донбасса в российское общекультурное русло. Она не была ограничена только взаимными гастролями исполнителей и театральных групп. Песня «Донбасс за нами и с нами Бог!» в исполнении Натальи Качуры и Маргариты Лисовиной из неформального гимна Донецка и Луганска превратилась в общенациональный гимн Победы России в борьбе с «коричневой чумой».

Культурные пораженцы – 2022: какие звезды российского шоу-бизнеса исчезли с афиш

Программа поддержки учреждений культуры ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будет включена в федеральные целевые проекты. Театры, дома культуры, библиотеки получат новый импульс развития. А российская культурная жизнь получит сильный патриотический стержень, способный вызвать общенациональный подъем.

Безусловно, что в 2023 году некоторые из деятелей культуры вернутся. Пройдя через определенные процедуры, они получат прощение. Но поддержку со стороны государства будут получать только патриотические проекты. Лакуна, образовавшаяся после отъезда певцов и режиссеров, долго пустовать не будет. Она заполнится за счет молодых патриотов и жителей новых российских регионов.

Но, в целом, культурной среде предстоит столкнуться и с дальнейшими кадровыми потерями, так как с федерального уровня тенденция отъезда и несогласия перейдет на регионы и муниципалитеты, в первую очередь столичные. Открывается новая страница жизни нашего общества, многообещающая и призванная показать, что Русский мир и Русский общенациональный код перешли в стадию величественного подъема.

Бредихин Антон Викторович – музыкальный критик, политолог

✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Трансляция медиагруппы "Патриот"