В Узбекистане возбудили дело по факту смерти 18 детей после приема сиропа от простуды

В Самарканде порядка 18 детей скончались после приема сиропа от простуды «Док-1 Макс», в котором выявили токсичный этиленгликоль. По данному факту было возбуждено уголовное дело, рассказали в Telegram-канале Службы госбезопасности Узбекистана.

Согласно данным сообщения, лекарство производит индийская компания «Marion Biotech Pvt. Ltd» в форме сиропа и таблеток, в республику ее импортирует Quramax Medikal. Препарат находился на полках местных аптек с 2012 года и его реализация осуществлялась без рецепта. В настоящий момент лекарство снято с продажи.

В отношении сотрудников импортера лекарства и ООО «Научный центр стандартизации лекарственных средств» было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 186-3 УК Узбекистана (производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения, повлекшие человеческие жертвы). К настоящему моменту все подозреваемые задержаны и арестованы. В случае доказательства вины фигурантам грозит до 15 лет лишения свободы.

Трансляция медиагруппы "Патриот"