Украинский журналист поставил Байдена в неловкое положение «наивным» вопросом о ЗРК Patriot

Украинский журналист во время пресс-конференции президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского задал «наивный» вопрос, который поставил американского лидера в неловкое положение, написал экс-сотрудник Пентагона Джозеф Боско в статье Hill.

Журналист напомнил Байдену его высказывания о невозможности поставок ЗРК Patriot из-за угрозы эскалации конфликта. После согласия поставить системы Киеву, которое Байден дал Зеленскому, журналист спросил, может ли США «отказаться от прелюдий» и поставить на Украину всю необходимую ей технику.

Отвечая на вопрос прессы, Байден отметил, что США не могут принимать подобные решения без согласования с членами НАТО. По словам американского президента, его коллеги из Европы накладывают вето на поставки вооружения на Украину, так как боятся возможного прямого конфликта с Россией.

По мнению Джозефа Боско, этот ответ Байдена открыл серьезный провал в политике его администрации и снижение доверия к США в НАТО. Экс-сотрудник Пентагона считает, что Байден пытался переложить ответственность за принятие решений на европейских политиков.

Ранее «Народные Новости» писали, что автор издания «Взгляд» заявил, что США одним жестом разрушили имперские мечты Польши по захвату украинских территорий.