Когда лакомство превратится в отраву: сколько можно хранить новогодние салаты после праздника

Новогодние салаты по причине высокого содержания в них майонеза и других скоропортящихся продуктов могут превратиться в отраву, если есть их по истечению срока годности. О том, сколько могут храниться новогодние салаты, — в материале «Народных Новостей».

Многие думают, что холодильник может надолго продлить жизнь любимым новогодним лакомствам, однако это не так.

Салаты с майонезом могут храниться в холодильнике всего до 18 часов. При комнатной температуре они хранятся и того меньше, 10-12 часов, в зависимости от наличия в них других скоропортящихся ингредиентов, например, рыбы, мяса или яиц.

В свою очередь оливье без заправки может храниться до 24 часов. Но это только без заправки! Поэтому желательно хранить оливье без заправки, а майонез добавлять уже порционно и по вкусу, то есть сразу перед употреблением из тарелки, а не в общую кастрюлю.

Селедку под шубой лучше есть сразу, ведь там майонез, яйца и лук. Да, лук — это природный консервант, но скоропортящиеся рыбу и яйца он не спасет. Поэтому ешьте селедку под шубой как можно скорее и будете здоровы! Ну, если вы его правильно приготовили, а это уже зависит от вас.

Вообще, салаты без заправки, но с мясом или рыбой могут храниться около 18 часов, но температура хранения не должна превышать 3-4 градусов выше нуля.

Крабовый салат без майонеза может храниться целых четыре дня. Но майонезная заправка сократит его дни до считанных часов. Поэтому ее лучше добавлять опять-таки порционно.

Подобные блюда желательно хранить в холодильнике, а не на балконе. Да, салаты там не испортятся на холоде, но потеряют вкус, ведь балкон это не изолированный холодильник, — там уличный воздух, а он, особенно в городах, далеко не самый качественный.

Когда лакомство превратится в отраву: сколько можно хранить новогодние салаты после праздника

Ради безопасности своих граждан Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека издала официальный документ от 22 декабря 2021 года «О рекомендациях по срокам годности салатов». Документ гласит:

«Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки — только 12»;
«Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12)»;
«Салаты и винегреты из вареных овощей —18 часов (после заправки —12)»;
Когда лакомство превратится в отраву: сколько можно хранить новогодние салаты после праздника
«Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов»;
«Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов»;
«Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов», — гласит официальный документ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По итогу напомним, что заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Берегите свое здоровье и проведите праздники с удовольствием!