В Конгрессе США из-за Украины произошел раскол между демократами и республиканцами

В Конгрессе США возник серьезный спор из-за Украины, расколовший стан республиканской партии.

Президент Джо Байден подписал законопроект о бюджете на 2022-2023 финансовый год, который начался в октябре. Сумма составила 1,7 триллионов долларов. Украина за 2022 год уже получила из кармана американских налогоплательщиков 45 миллиардов. Наряду с ними еще 800 миллионов находятся в специальном оборонном бюджете.

Перед промежуточными выборами в ноябре республиканцы обещали сократить помощь киевскому режиму, но перед самым голосованием Митч Макконнелл, республиканец, сказал, что ее нужно продолжать. Также есть информация, что Макконнел не поддержал ряд республиканских кандидатов, особенно тех, за кем стоял бывший президент США Дональд Трамп.

В Конгрессе США из-за Украины произошел раскол между демократами и республиканцами

Тем самым Макконнелл сближает республиканцев и демократов, но это вызывает раскол в среде первых. В свою очередь Трамп вмешался в этот процесс и начал критиковать Макконнелла.

«Еще одна победа демократов. Митч, этого бы не случилось, если бы Трамп был президентом!» — заявил Трамп.

Некоторые сенаторы-республиканцы также осудили Макконнелла. И даже пригрозили однопартийцам, пошедшим на ситуативный компромисс с демократами, не пропускать их инициативы в будущем.

В Конгрессе США из-за Украины произошел раскол между демократами и республиканцами

Тем не менее, выглядит это как попытка демократов расколоть республиканцев на весь 2023 год.

В январе состав Конгресса США сменится, — республиканцы получат большинство в нижней палате Конгресса, точнее, они его уже получили на прошедших промежуточных выборах в Палату представителей США, которые состоялись 8 ноября 2022 года.

Трансляция медиагруппы "Патриот"