Нет фейкам и блокировкам: телеведущая Лосева рассказала, почему России нужен качественный аналог YouTubе

Зарубежный видеохостинг YouTube не дает своим пользователям никаких гарантий: контент может быть удален с сайта без объяснения причины, а любой канал может быть заблокирован просто по желанию администрации. Известная тележурналистка, ведущая программы «Время покажет» Олеся Лосева рассказала «Народным Новостям», что России нужно развивать свои аналоги видеоплатформы, которые не будут транслировать западную антироссийскую пропаганду.

В настоящее YouTube удаляет российские каналы с многомиллионной аудиторией просто потому, что так решила администрация ресурса. Сервис до сих пор работает на территории России, каждый день на платформе публикуются недостоверные данные о российской армии и другой антироссийский контент. Журналистка Олеся Лосева рассказала «Народным Новостям», что Россия взяла курс на развитие собственных интернет-площадок, которые станут аналогами YouTube.

«С начала спецоперации всем все стало ясно — невозможно допустить послаблений со стороны Запада, в том числе это касается и интернет-площадок. То, что мы взяли курс на создание своего собственного контента, это хорошо. Пусть и дальше все развивается, и чем быстрее, тем лучше», — отметила телеведущая.
Нет фейкам и блокировкам: телеведущая Лосева рассказала, почему России нужен качественный аналог YouTubе

По словам Лосевой, в России в настоящее время уже существует свой аналог западного видеохостинга — RuTube, который качественно работает. Журналистка подчеркнула, что стране давно стоило задуматься о создании своей интернет-платформы.

«У нас сегодня есть аналог YouTube — RuTube, который работает. Единственное, что гораздо раньше надо было думать об этом. Но у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Как правило, все происходит в ускоренном режиме», — сообщила наша собеседница.
Нет фейкам и блокировкам: телеведущая Лосева рассказала, почему России нужен качественный аналог YouTubе

Лосева рассказала, что если бы Россия затягивала с созданием аналога платформы, то до сих пор зависела бы от YouTubе. При этом западная платформа давно грешит необоснованным удалением контента, ограничением монетизации и сливом персональных данных. Так, личные данные 235 миллионов пользователей YouTube, Instagram* (признана в России экстремистской организацией и запрещена на территории страны) и TikTok оказались в общем доступе в Сети еще в 2020 году.

«Я помню, что когда работала на «Царьграде», YouTubе удалил его канал без объяснения причин. Это был первый случай в России, когда телеканал подал судебный иск и смог его выиграть. Канал восстановили и должны были выплатить компенсацию. Это был очень громкий прецедент. Я думаю, что он очень показателен как для западных компаний, так и у нас появилось ощущение, что справедливость не имеет ограничений по времени», — резюмировала наша собеседница.
Нет фейкам и блокировкам: телеведущая Лосева рассказала, почему России нужен качественный аналог YouTubе

Ранее российский исполнитель и член совета директоров «Русской Медиагруппы» Юрий Киселев, более известный под сценическим псевдонимом ЮрКисс, заявил, что россиянам нужно начинать привыкать к собственным видеоплатформам. По его словам, Россия должна создавать новые, соответствующие запросам гражданского общества видеоплатформы.

Мнение исполнителя разделил и руководитель дирекции по концертной деятельности и работе с артистами «Русской Медиагруппы», главный редактор и генеральный продюсер телеканала RU.TV Михаил Богомолов. Он рассказал, что такие хостинги, как YouTube, несовершенны в плане гарантий.

Трансляция медиагруппы "Патриот"