FP: страх перед Россией позволил США увеличить экспорт оружия в страны НАТО

Соединенные Штаты смогли значительно увеличить экспорт вооружений в страны-участницы НАТО, пользуясь страхом союзников перед Россией. Об этом в статье для издания Foreign Policy написал обозреватель Робби Грамер. Перевод материала передает «ПолитРоссия».

Автор статьи напомнил, что в 2021 году Вашингтон заработал около 15,5 миллиарда долларов на продаже оружия за рубеж. В текущем году данный показатель заметно вырос, достигнув 28 миллиардов долларов. При чем часть из этих поставок была найдена на черном рынке, предупреждал телеканал «360».

Аналитики не исключил, что ряд государств может отказаться от поставок в ближайшем будущем. Однако это не отменит «масштабного сдвига» по данному направлению.

«После того, как некоторые европейские страны десятилетиями позволяли своим оборонным возможностям атрофироваться, спецоперация России заставила Европу поспешно увеличить военные расходы», — говорится в публикации.

Грамер добавил, что ситуация усугубляется из-за необходимости поставлять оружие на Украину. Страны-участницы Североатлантического альянса вынуждены восполнять запасы за счет американского экспорта.

Недавно сообщалось, что НАТО активно наращивает военное присутствие на восточном фланге. При этом эксперты видят угрозу в развертывании вооружения вблизи рубежей РФ, передает RT.