Baijiahao: Россия воплотила финансовый кошмар Вашингтона, разрушив гегемонию доллара

Главный финансовый кошмар США воплотился в реальность из-за действий Россий. Эксперты китайского издания Baijiahao констатировали конец гегемонии доллара, передает «ПолитРоссия».

Уходящий 2022 год запомнился всему мировому сообществу сложной экономической ситуацией и геополитической напряженностью. Это было вызвано украинским кризисом и антироссийскими санкциями, которые в итоге привели к одному занимательному событию в экономическом противостоянии Москвы и Вашингтона.

Из-за давления Запада на Россию Москва начала сближаться и активно налаживать партнерские отношения с Пекином. Об укреплении дружественных отношений РФ и КНР также заявлял глава МИД Китая Ван И. Он подчеркнул, что многие торговые сделки между странами проводятся в национальных валютах.

Baijiahao: Россия воплотила финансовый кошмар Вашингтона, разрушив гегемонию доллара

На фоне этого аналитики обратили внимание на укрепление китайского юаня, который, по их мнению, в скором времени потеснит американский доллар. Пример России привлек внимание многих стран, уставших от гегемонии доллара и беспокоящихся за последствия сильной зависимости от американской финансовой системы, ведь на месте России, принявшей удар от санкций Вашингтона, рискует оказаться кто угодно.

«Все больше и больше стран недовольны Соединенными Штатами, тенденция к дедолларизации ускорилась, гегемонии доллара пришел конец», — констатировали эксперты издания.

Мировое сообщество стало избавляться от американских долларов, заменяя его золотом или другими валютами. Такая ситуация привела к воплощению главного кошмара Вашингтона, ведь разрушение гегемонии доллара неизбежно влечет к ослаблению Соединенных Штатов.

Ранее сотрудник Института финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете Цзя Минь заявил, что между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпина сложились доверительные отношения после их недавних переговоров.