Стало известно, что изменится в российских законах с 2023 года

Российские законы столкнутся с изменениями в наступающем 2023 году. О том, что ждет россиян, стало известно изданию РБК.

Изменения коснуться Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования, которые с 1 января объединятся в Социальный фонд России.

Также с наступлением 2023 года повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 16 242 рублей в месяц. Это больше на 6,3% по сравнению с суммой МРОТ в 2022 году. Пособия по безработице останутся без изменений.

Кроме этого, станет доступно единое пособие на детей, объединяющее все выплаты для беременных и семей с детьми. Размер пособия будет зависеть от дохода семьи.

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области переходят на расчеты в российских рублях с 1 января. Также для этих территорий будут действовать специальные налоговые режимы.

Скидка 30% при оплате госпошлин на сайте «Госуслуги» будет отменена, однако сохранится скидка 50% на оплату штрафов за нарушение ПДД в течении 20 дней после получения предписания.

Сообщается, что с 1 июля сахаросодержащие напитки, в том числе лимонады, попадут в категорию подакцизных товаров в соответствии с поправками в Налоговый кодекс. Акцизная ставка будет составлять 7 рублей за литр.

Ранее сообщалось, что россиянам напомнили об изменении размеров ряда выплат с начала 2023 года.