The National Interest: несколько районов США могут остаться без электричества на годы

Соединенные Штаты оказались на пороге энергокризиса по причине несовершенства системы безопасности высоковольтных трансформаторов на электроподстанциях. Несколько районов США могут остаться без электричества на годы. Об этом сообщил американский обозреватель Сиддхартха Кази в материале The National Interest.

По информации источника, в Соединенных Штатах увеличилось число диверсий, в результате которых стали выходить из строя электроподстанции. Только в конце декабря 2022 года четыре электроподстанции в округе Пирс, штат Вашингтон, подверглись нападению. В результате 14 тысяч человек остались без электричества. В ноябре подобные случаи происходили в Орегоне и Вашингтоне.

Кази указал, что высоковольтные трансформаторы составляют порядка 3% от всех трансформаторов в США. Но на них приходится порядка 70% всей электроэнергии страны, что делает их критически важными.

Автор материала пришел к выводу, что если бы хотя бы девять из тридцати трансформаторов были отключены в момент пикового спроса, то электроэнергия могла бы пропасть от побережья до побережья.

Особенную опасность представляет продолжительный срок замены высоковольтных трансформаторов — запчасти изготовляются на заказ в течение нескольких месяцев. Таким образом, это время может растянуться до двух лет.

Трансляция медиагруппы "Патриот"