Глава МВФ Георгиева предрекла ЕС тяжелый год и суровую зиму без российского топлива

Евросоюзу придется пережить суровые зимы и рецессию ради энергетической независимости от России. Такое суждение высказала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в эфире телеканала CBS.

Георгиева предрекла ЕС тяжелый год, суровые зимы и рецессию из-за украинского кризиса и отказа от российского топлива, но похвалила европейцев за их готовность терпеть все невзгоды, которые они испытывают в попытках добиться энергетической независимости от РФ.

Глава МВФ Георгиева предрекла ЕС тяжелый год и суровую зиму без российского топлива
«Мы видим реакцию Европы на энергетический шок и понимаем, что Европа действительно движется к независимости от поставок России. Да, грядет суровая зима, и вероятно, что следующая будет еще суровее, но независимость от России наступит», — спрогнозировала глава МВФ.

Она также отметила, что наступивший год будет сложным для всей мировой экономики, поскольку темпы роста ведущих государств замедляются одновременно. По словам Георгиевой, в фонде считают, что «худшее впереди».

Ранее заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова отметила, что помощь Киеву обернется для Евросоюза крайне негативными последствиями.

Трансляция медиагруппы "Патриот"