Ученые рассказали, как при открытии шампанского пробка преодолевает звуковой барьер

Французские ученые-физики из Реймского университета Шампань-Ардены исследовали особенности процесса открытия бутылки шампанского. Результатами исследований поделились обозреватели французского портала 20 minutes.

Как рассказали авторы, ученые снимали на специальную камеру процесс открытия бутылки шампанского и изучали записи. Выяснилось, что пробка вылетает из бутылки, образуя ударную волну и преодолевая звуковой барьер.

«Мы постоянно видели появление небольшой горизонтальной линии, параллельной горлышку бутылки. Это ударная волна, при которой газ выходит из бутылки со сверхзвуковой скоростью в течение тысячной доли секунды после ее открытия», — говорилось в материале.

Исследователи также объяснили, почему при открытии шампанского образовывается голубое облачко дыма. По словам ученых, содержащийся в напитке углекислый газ при открытии бутылки превращается в кристаллики сухого льда.