Петербургские градозащитники выступили против сноса исторических железнодорожных зданий

Градозащитники Петербурга призвали пересмотреть отношение к старинным железнодорожным зданиям в Северной столице.

Активисты обратили внимание, что исторические постройки, включая вокзалы города на Неве, зачастую перестраиваются, переоблицовываются, а порой и вовсе отправляются под снос. Они убеждены, что этот процесс носит бесконтрольный характер, а у многих таких зданий в Северной столице даже нет охранного статуса. В сложившейся ситуации градозащитники обратились в РЖД.

Согласно подсчетам, в 2022 году в пределах охранных зон исторического центра Петербурга были снесены семь архитектурных объектов. В том числе, Манеж лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии ВО и флигель Дома Львовых на Прилукской.

Лавину сносов удалось остановить благодаря вмешательству СК России и его председателя Александра Бастрыкина, подчеркивают активисты общественного движения за сохранение Северной столицы «Живой город».

Местных жителей уже не один год беспокоит отношение команды губернатора Александра Беглова к сохранению архитектурного наследия Петербурга. Пока уникальный облик города разрушается, Смольный не торопится принимать меры по спасению исторических построек.