Председатель СК РФ Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о поджоге доходного дома в Петербурге

Исполняющая обязанности руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Марина Парастаева возбудит уголовное дело по факту поджога квартиры в доходном доме Орлова Е. М. по поручению председателя Комитета Александра Бастрыкина.

Также ее обязали подготовить подробный доклад по факту произошедшего и о результатах работы. Исполнение поручения и расследование уголовного дела будут проконтролированы в центральном аппарате ведомства.

Пожар в петербургском доходном доме произошел 1 января. Одна из квартир полностью выгорела, а при тушении пострадала лепнина на пятом этаже.

Только за 2022 год Северная столица потеряла 11 исторических зданий по разным причинам. Еще четыре объекта пострадали частично. Председатель общественной организации «Охтинская дуга» Елена Малышева предположила, что поджоги произошли преднамеренно, с целью уничтожения исторических объектов и освобождения территории для проектов девелопментов.

Председатель СК РФ Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о поджоге доходного дома в Петербурге

Проблема с сохранением таких зданий присутствует в Петербурге не первый год. Администрация города во главе с губернатором Александром Бегловым планомерно сокращает бюджет на поддержание объектов культурного наследия. Пока команда градоначальника медлит с принятием мер, в городе продолжают рушиться здания, составляющие уникальный облик культурной столицы.