Индексация пособий: как изменится жизнь российских пенсионеров в 2023 году

Начиная с 1 января в России были проиндексированы страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров, это следует из федерального закона о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования на 2023 год. «Народные Новости» узнали, какую сумму будут получать пожилые россияне.

В Минтруде сообщили, что размер пенсий вырос на 15,3% по отношению к началу января прошлого года. Отмечается, что на выплату пособий было заложено 9,5 триллиона рублей, практически все их которых уйдут на выплату страховых пенсий.

Подчеркнем, что на январь 2022 года средний размер выплат неработающим пенсионерам составлял 19 017 рублей. К концу прошлого года, после индексации, которая проводилась летом, он достиг 20 864 рублей. А в 2023 году пенсия составит 21 864 рублей.

Индексация пособий: как изменится жизнь российских пенсионеров в 2023 году

При этом размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2023 году будет установлен на уровне 7567 рублей. Отметим, что также будут повышены и социальные пенсии. В 2023 году увеличение ожидается на уровне 3,3%, а размер их размер к концу года составит порядка 12 562 рублей.

Стоит отметить, что выплаты будут проиндексированы в несколько этапов. На первом этапе, который стартует с 1 января 2023 года, в России будут повышены страховые пенсии неработающим пенсионерам.

Надо понимать, что такие выплаты назначаются только при наличии трудового стажа женщинам от 60 лет и мужчинам от 65 лет. Также с января будут пересчитаны доплаты к пенсиям на основе значений прожиточного минимума в регионах.

Индексация пособий: как изменится жизнь российских пенсионеров в 2023 году

С 2023 года в жизни россиян произойдут и другие изменения. Так, начиная с 1 февраля вырастет сумма единовременных выплат для льготников, пособие на погребение пенсионера, а также денежная стоимость набора соцуслуг.

С 1 августа 2023 года в России будут проиндексированы страховые пенсии работающим пенсионерам. Обновленная сумма выплат определится на основе пенсионных коэффициентов за прошлый год.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что наступлением 2023 года в России повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 16 242 рублей в месяц. Это больше на 6,3% по сравнению с суммой МРОТ в 2022 году. Пособия по безработице останутся без изменений.

Кроме этого, станет доступно единое пособие на детей, объединяющее все выплаты для беременных и семей с детьми. Размер пособия будет зависеть от дохода семьи.

Трансляция медиагруппы "Патриот"