Глубокие шахты и сеть коммуникаций: что затрудняет штурм Соледара

Штурм города Соледар осложняется тем, что разветвленная система рудников «Артемсоли» используется украинской армией как подземная крепость. Об этом говорится в материале ФАН.

ВСУ сумели оборудовать на большой глубине склады боеприпасов, помещения для личного состава и даже ангары для техники. Кроме того, противник применяет подземные коммуникации для смены позиций. Украинские бойцы также заминировали подступы и некоторые входы в шахты.

До начала СВО «Артемсоль» являлась крупнейшим предприятием по добыче поваренной соли в восточноевропейском регионе. Несколько рудников объединены между собой железнодорожной и автомобильной сетью. Глубина шахт разнится от 150 до 280 метров, а на дне расположены камеры, ширина которых достигает 17 метров, а высота — 18. Хорошо укрепленные помещения, находящиеся под землей, помогают ВСУ удерживать свои позиции в Соледаре.

Глубокие шахты и сеть коммуникаций: что затрудняет штурм Соледара

Таким образом, штурм «Артемсоли» по сложности боев можно сравнить с мариупольской «Азовсталью». Это говорит о том, что быстрого овладения ключевым объектом ждать не приходится.

Тем не менее бойцы ЧВК «Вагнер», работающие на данном участке фронта, способны выполнить задачу по штурму «Артемсоли» успешно. Ранее «музыканты» уже зачищали подземные туннели боевиков ИГ* («Исламское государство»✱, террористическая организация запрещена в РФ) в Сирии, а также мастерски отбили Углегорскую ТЭС в Светлодарске.

Сейчас «вагнеровцы» ведут бои на участке от Яковлевки до Клещеевки. Целью добровольцев является уничтожение живой силы и техники ВСУ в районе Бахмута, куда украинское командование регулярно перебрасывает резервы для сдерживания российских бойцов. Из-за крупных потерь противник вынужден периодически отводить свои подразделения от линии соприкосновения в тыл, чтобы пополнить ряды армии мобилизованными.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация