«Западу есть, что терять»: политолог Шипилин объяснил, почему внук де Голля встал на сторону России

Внук бывшего президента Франции Шарля де Голля Пьер де Голль во время интервью заявил, что Запад очень давно планировал «заговор» против России. О том, почему внук генерала де Голля заявил об этом сейчас и чем чреват для Запада провал антироссийского «заговора», «Народным Новостям» объяснил политолог Павел Шипилин.

Беспрецедентный энергетический и финансовый кризис в Европе вынуждает западные страны искать виновных. Собственноручно развязав против России экономическую войну, Запад, оказавшись в нынешних реалиях, обвиняет Москву в своих бедах. Несмотря на всеобщие обвинения РФ, Пьер де Голль встал на сторону России и заявил, что Запад сам виноват в переживаемом сейчас кризисе. Павел Шипилин уверен, что недавние слова внука эпохального французского президента показывают, что во Франции остались голлисты – патриоты и сторонники суверенитета страны, разделяющие взгляды генерала Шарля де Голля.

«Со времен де Голля каждый следующий президент Франции все дальше и дальше отдалялся от того высокого стандарта, который задал генерал. Его внук, к счастью, остался приверженцем тех же самых идеалов, тех же самых принципов. Но, естественно, в большую политику голлистов сегодня не пускают. Он выступил, но все мы должны понимать, что выступил он в такой газете, которую французы мало читают – это не Figaro, это не Le Monde, туда его, конечно, не пустят», — объяснил аналитик.
«Западу есть, что терять»: политолог Шипилин объяснил, почему внук де Голля встал на сторону России

Стоит напомнить, что президент Шарль де Голль был сторонником суверенитета Франции, а вся его политика была направлена во благо французов. Потому генерал охотно шел на дружбу с Москвой, понимая очевидное преимущество хороших отношений с Россией.

Однако не только Пьер де Голль высказался о «заговорах» Запада против России. Недавно с подобными заявлениями выступили экс-президент Франции Франсуа Олланд и бывший канцлер Германии Ангела Меркель, указав на истинное предназначение и антироссийскую направленность Минских соглашений.

«Сегодня в тренде обвинять Россию во всех смертных грехах. Вот эти бывшие политики рассказали о том, что они всегда подозревали, что Россия является "агрессором", потому что это сегодня в Европе модно. Поэтому они якобы, да не якобы, так и есть, они пытались Россию обмануть», — отметил Шипилин.
«Западу есть, что терять»: политолог Шипилин объяснил, почему внук де Голля встал на сторону России

Сейчас на фоне глубокого кризиса в Европе можно наблюдать, как «заговор» Запада против России терпит крах, а все надежды европейских и американских политиков на его осуществление становятся все призрачнее. Павел Шипилин считает, что в нынешних условиях за существование борется не только Россия, но и те же Соединенные Штаты.

«Американцам тоже есть, что терять, и терять очень многое. Они теряют гегемонию, на кону стоят триллионы долларов. На кон поставлено само существование Соединенных Штатов. Ожидается и гражданская война там, ожидается падение авторитета Америки, оно уже происходит, мы являемся свидетелями этого», — заключил эксперт.

Ранее депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров назвал блефом планы Германии передать Украине российские активы.

Трансляция медиагруппы "Патриот"