Цеков: страх прямого столкновения с Россией заставит Европу наладить отношения с Москвой

Понимая напряженность, нарастающую между Западом и Россией, Соединенные Штаты и их союзники осознали, что им придется искать способы сотрудничать с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, такое мнение появилось на страницах американского политического журнала Foreign Affairs. Сенатор от Крыма Сергей Цеков в разговоре с «Народными Новостями» рассказал, какие страны хотят сотрудничать с Москвой и чем они руководствуются.

Сенатор уверен, что среди западных государств есть те, кто готов идти на уступки в отношениях с Москвой.

«Есть страны, которые вообще хотели бы прекращения конфликта и восстановления сотрудничества с Россией, по крайне мере, в энергетической сфере. Это страны Центральной Европы, это та же самая Германия, это Италия, это ряд других европейских стран. Они бы хотели прекращения конфликта, при чем, я думаю, они готовы на серьезные уступки России», — считает Цеков.
Цеков: страх прямого столкновения с Россией заставит Европу наладить отношения с Москвой

По словам политика, лидеры этих стран понимают, что текущий конфликт на Украине начался по причине их отказа от выработки соглашения по взаимной безопасности с РФ. Они также понимают и то, что Украина не сможет одержать победу в противостоянии с Россией даже при поддержке НАТО. Осознание этих фактов, а также осознание риска полномасштабного конфликта с Россией заставляет ряд западных государств идти на поиск компромиссов в диалоге с Москвой.

Однако, несмотря на страх прямого столкновения с Россией и желание наладить взаимовыгодные отношения, руководители европейских государств не всегда могут действовать в собственных интересах, уверен собеседник НН.

«Страх у рядовых граждан – это одно, а у руководителей – другое. Руководители связаны круговой порукой. Все они являются вроде бы руководителями государств, вроде бы серьезных государств, но очень зависят они от коллективного решения», — отмечает сенатор.

Эксперт добавил, что на коллективное решение Запада влияет мнение как маленьких стран Прибалтики, так и Соединенных Штатов. Подобные связи не позволяют отдельным государствам принимать самостоятельные решения по налаживанию отношений с Россией.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о паузе в дипломатических связях Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона.