Политолог Войко: «харьковская провокация» Киева со вскрытием могил уже не сработает

Готовящаяся масштабная провокация Киева со вскрытием могил на кладбищах под Харьковом и оставлением обезображенных тел мирных граждан на улицах населенных пунктов уже не является нонсенсом. Ведь украинской власти вновь стало необходимо всколыхнуть медийное пространство. Таким мнением поделилась политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко в эфире радио Sputnik.

Накануне, 8 января, Минобороны России обнародовало информацию, согласно которой украинские спецслужбы успели подготовить масштабную провокацию в Харьковской области. В официальном заявлении российского ведомства уточняется, что сотрудники спецслужб Украины вскрыли могилы мирных граждан сразу на нескольких кладбищах. При этом смерть местных жителей, похороненных там, наступила по естественным причинам в период с 24 февраля по 6 сентября 2022 года.

Политолог Войко: «харьковская провокация» Киева со вскрытием могил уже не сработает

Киевская власть отдала приказ обезобразить выкопанные тела и сбросить их в заранее выкопанные «ямы». Таким образом украинское руководство собирается выдать искусственно созданную ситуацию в качестве доказательства «пыток» и «расстрелов», якобы совершенных российскими военными.

Как уточнила политолог Евгения Войко, за весь период специальной военной операции это уже не первая подобного рода выходка. При этом ранее уже были подтверждены факты подготовки провокаций со стороны Киева.

По словам политолога, новая провокация обусловлена также тем, что на данный момент на фронте наблюдается некая заморозка. Именно поэтому у Украины, особенно после праздников, появилась потребность всколыхнуть медиапространство.

Политолог Войко: «харьковская провокация» Киева со вскрытием могил уже не сработает

Но подобного рода провокации уже не будут иметь такого же эффекта, который они производили ранее. На это влияет и факт того, что «Запад устал» от непрекращающейся украинской повестки.

«Поэтому можно допустить, что если даже эти провокации будут озвучены украинской стороной, то какого-то широкомасштабного эффекта уже не будет. Такого рода провокации с украинской стороны будут все меньше работать», — заключила Войко.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что в Погранкомитете Белоруссии сообщили о регулярных провокациях на границе со стороны Украины.