«Газовое разоблачение»: Юшков назвал главную причину взрыва «Северных потоков»

Евросоюз в ближайшие месяцы начнет переговоры по поставкам российского газа, заявил депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями» высказал мнение, что такое высказывание европейского парламентария является сигналом о желании бизнеса восстановить экономические отношения с Россией.

Мариани предположил, что переговоры по поставкам российского СПГ начнутся в течение нескольких месяцев. Пока Европа «слишком сильно боится вызвать недовольство Вашингтона или подвергнуться шантажу» со стороны киевских властей, считает политик. Экономист Юшков заявил, что высказывание Мариани нельзя расшифровывать как официальное намерение Евросоюза, однако его нужно учитывать в качестве отражения мнений западного бизнеса. При этом эксперт усомнился, что в ближайшее время отношения могут быть восстановлены в полной мере.

«Это скорее выражение желания экономических элит Евросоюза вернуться к нормальной торговле газом, некий сигнал о том, что в Европе все больше и больше будет крупный бизнес лоббировать восстановление экономических отношений с Россией. Для крупного бизнеса в Европе ситуация очень и очень напряженная. Во многом, промышленные предприятия держались на том, что получали относительно дешевые углеводороды из России десятилетиями», — отметил Юшков.
«Газовое разоблачение»: Юшков назвал главную причину взрыва «Северных потоков»

При этом эксперт объяснил, что уменьшение объемов поставок газа из России произошло не столько из-за запретов, сколько из-за невозможности физически доставить газ в полном объеме. «Северные потоки» были подорваны, газопровод «Ямал — Европа» остановлен, а газопровод, который проходит по территории Украины, перекрыт. Единственным работающим газопроводом остается «Турецкий поток», который и так работает на полную мощность.

Кроме того, увеличению поставок газа из России в Европу препятствовали бы США, которые ради своей выгоды нарушили экономические отношения европейцев с Москвой.

«США предполагали, что европейцы, получив жесточайший экономический удар, попытаются нивелировать этот ущерб за счет восстановления отношений с Россией по газовой сфере, поэтому, чтобы не допустить сближения европейских стран с РФ, были взорваны "Северные потоки"», — заявил Юшков.
«Газовое разоблачение»: Юшков назвал главную причину взрыва «Северных потоков»

Восстановление газопровода «Ямал – Европа» может произойти только в том случае, если Варшава вернет «Газпрому» его долю в компании-операторе польского участка, которая была национализирована польскими властями. Польша является практически основным союзником Соединенных Штатов в Европе, считает Юшков, поэтому она вряд ли пойдет наперекор США.

Украина открыто больше ориентируется на США, чем на Европу, поэтому тоже не будет открывать газопровод до окончания конфликта.

Запуск «Северных потоков» требует не только восстановления инфраструктуры, но и получения сертификатов на эксплуатацию, которые должна выдать Германия без участия ЕС. Санкций в отношении «Северного потока — 2» со стороны Европы нет, поэтому его восстановление — это один из вариантов, которые предлагает Россия.

«Газовое разоблачение»: Юшков назвал главную причину взрыва «Северных потоков»
«Чтобы запустить "Северный поток — 2", нужно, чтобы этот газопровод сначала получил сертификацию. Его демонизировали как могли только и европейцы, и американцы, и политизировали, говорили, что это символ якобы "агрессии" России», — подчеркнул Юшков.

В силу этого обстоятельства в Евросоюзе вряд ли найдутся политики, которые решатся выдать «Северным потокам» сертификат. Юшков считает, что в условиях текущей политической ситуации, таких чиновников обвинят в том, что они «агенты Кремля».

Альтернативным решением было бы включение европейцев в покупку газа с создаваемого в Турции газового хаба. Это нивелирует политизацию газовой отрасли, ведь в хаб предполагается поставки газа не только из России, но и в небольших количествах из Азербайджана и Ирана. Так, европейские компании смогут покупать «обезличенный» газ на нейтральной площадке, спрогнозировал Юшков.