Sohu: Китай преподал Японии жесткий урок за неуважение к России

Обозреватели китайского портала Sohu рассказали, что неуважение Японии по отношению к России обернулось для Токио неприятностями.

Некоторое время назад Япония приняла новую оборонную политику, которая подразумевает увеличение военных расходов, кроме того, Токио не отказывается от претензий на Курильские острова. Такой курс является вызовом для двух могущественных соседей — Китая и России, рассказали обозреватели.

В Китае полагают, что правительство Японии и премьер-министр Фумио Кисида недооценивают Россию и КНР и идут на провокации, надеясь на содействие Соединенных Штатов. Обозреватели отметил, что США разместили в Японии свои военные базы.

«Япония не учла, что Москва и Пекин не позволят ей буйствовать в Азии», — цитируют обозревателей из КНР Журналисты «ПолитРоссии».
Sohu: Китай преподал Японии жесткий урок за неуважение к России

Авторы отметили, что не так давно Япония разворачивала военные маневры вблизи границ России. Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил о готовности Москвы принять решительные ответные меры. Кроме того, Япония получила еще один жесткий урок со стороны Китая.

Пекин на фоне таких событий отправил свои военные корабли к островам Ириомоте и Йонагуни. Флот КНР не был в этих водах последние семь лет и появление китайских кораблей стало неожиданностью для Токио. Японские власти вряд ли испытывали большую радость, наблюдая, как китайские военные корабли проходят вблизи их территории.

«Если Япония думает, что Россия и Китая — «мягкая хурма», то она сильно ошибается. КНР и РФ является могущественными странами, которых ей не удастся потеснить», — заключили авторы Sohu.