События на Украине к 21:00 11 января: продвижение под Бахмутом, Литва обещает Киеву средства ПВО

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 11 января.

Россия

Минобороны РФ сообщило о повышении уровня руководства специальной военной операцией и о кадровых перестановках в нем. Новым командующим российской объединенной группировкой войск назначен начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, а генерал Сергей Суровикин, ранее занимавший этот пост, — его заместителем.

На должности замов также встали главком сухопутных войск Олег Салюков и заместитель начальника Генштаба Алексей Ким. Как гласит сообщение на канале МО РФ в Telegram, перестановки связаны с «расширением масштаба решаемых в ходе ее (СВО — Прим. ред.) проведения задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия между видами и родами войск Вооруженных сил, а также повышением качества всех видов обеспечения и эффективности управления армией».

События на Украине к 21:00 11 января: продвижение под Бахмутом, Литва обещает Киеву средства ПВО

События в Донбассе

В Донецкой Народной Республике основное внимание все также приковано к событиям в Соледаре. По сообщению военкора Ярема, сопротивление противника полностью локализовано в центре города, ведется зачистка его территории и подземных коммуникаций. Он отметил, что вскоре стоит ожидать новостей о полном освобождении населенного пункта.

Также вечером военкор Александр Симонов сообщил, что подразделения ЧВК «Вагнер» освободили Опытное в южном пригороде Бахмута.

Тем временем из украинского плена на родину вернулись 14 бойцов из ДНР. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова, которая недавно встречалась в Турции со своим украинским коллегой. По ее словам, все они были освобождены в рамках обмена и уже получили первоочередную медицинскую помощь в различных регионах РФ.

События на Украине к 21:00 11 января: продвижение под Бахмутом, Литва обещает Киеву средства ПВО

Украина

Владимир Зеленский, президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа на переговорах во Львове подписали совместную декларацию, которая предусматривает дальнейшее оказание военной, технической и гуманитарной помощи Украине.

Как заявил Дуда, Варшава передаст Киеву роту немецких танков Leopard — порядка десяти бронемашин. В свою очередь, Науседа пообещал поделиться с Украиной системами ПВО. На этом фоне польская пресса предполагает, что в обмен Киев должен будет отдать республике территории, когда-то входившие в состав Речи Посполитой.

Кроме того, поддержку Украины не прекращает и Западная Европа. Великобритания также подтвердила намерение предоставить Киеву танки, сообщает газета Financial Times, ссылаясь на представителя канцелярии премьер-министра Риши Сунака.