РИА Новости: ЕС придется искать выход из газового тупика, несмотря на теплую зиму

Аномально теплая зима в Европе стала причиной резкого падения цен на газ на континенте. Однако дефицит голубого топлива никуда не исчез, и уже в ближайшие месяцы в Европарламенте могут возобновить диалог с Москвой по возобновлению поставок энергоресурса. Там мнением поделилась обозреватель Наталья Дембинская в статье РИА Новости.

Январь на европейском континенте стал самым теплым за последние 15 лет. Это привело к обрушению цен на газ практически вдвое – до 750 долларов за тысячу кубометров. На фоне общего энергокризиса в ЕС такие обстоятельства подарили оптимизм европейцам. Министр экономики Германии Роберт Хабек уверен, что это позволило избежать краха европейской промышленности.

Несмотря на это, западные аналитики считают, что пока поводов для радости мало. Из-за того что за последний месяц СПГ в Европе подешевел примерно на 50%, продавцы могут направить его в другие регионы, например, в Азию.

РИА Новости: ЕС придется искать выход из газового тупика, несмотря на теплую зиму
«Если поставки перенаправят, пропадут базовые объемы, сформировав естественное дно для цен. Европе придется где-то докупать СПГ, чтобы компенсировать российский импорт», — считают аналитики швейцарской трейдинговой компании MET International.

Также в Европарламенте допустили возможность восстановления диалога с Россией по газу. Как отмечает депутат от Франции Тьерри Мариани, в долгосрочной перспективе стратегия Европы по разрыву отношений с РФ нереальна. По его словам, найденные в ЕС альтернативы СПГ неэффективны, а он сам – дорог, потому, даже несмотря на нынешнюю мягкую зиму, европейцам придется искать выход из газового тупика.

Политик также отметил, что сейчас в европейские столицы боятся вызвать недовольство США или «подвергнуться шантажу» украинского президента Владимира Зеленского, однако скоро ситуация изменится.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями» назвал главную причину взрыва «Северных потоков».