Уехавшие в Польшу украинцы зарегистрировали в 2022 году 45% от всех новых иностранных компаний

На долю украинцев пришлось порядка 45% новых иностранных компаний, которые были открыты на территории Польши в 2022 году. Об этом сообщили обозреватели Bloomberg со ссылкой на данные Польского экономического института.

По информации источника, около двух третей опрошенных украинцев, ранее перебравшихся в Польшу, заявили, что намерены остаться на рынке соседнего государства вне зависимости от исхода ситуации на территории Украины.

Согласно данным Польского экономического института, украинцы в 2022 году зарегистрировали порядка 10,2 тысяч предприятий и 3,6 тысяч компаний в Польше в период с января по сентябрь. Доля данных компаний в количестве новых предприятий на польской территории выросла до 8,5% в сентябре с менее чем 1% до февраля.

Польские власти сообщили, что около 420 тысяч граждан Украины нашли работу во многих компаниях, связанных со сферой строительства, информационных технологий и розничной торговли. При этом более 50% компаний, зарегистрированных в Польше, являются продолжением бизнеса, ранее созданного на Украине.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что швейцарского политика Люцерн Гвидо Графа обвинили в расизме и клевете за высказывание об украинских беженцах.

Трансляция медиагруппы "Патриот"