Конституционная реформа в России: как поправки в главном законе повлияли на жизнь страны

Президент России Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с посланием к Федеральному собранию и выступил с инициативой конституционной реформы. «Народные Новости» рассказали, как реформа повлияла на единство нации, сохранение исторической памяти и социальной направленности государственной политики России.

Для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию была сформирована рабочая группа, в которую вошли правоведы, ученые, журналисты, общественные деятели, политики, добровольцы, врачи, спортсмены, предприниматели, управленцы, политологи, а также деятели культуры.

Стоит подчеркнуть, что финальный список поправок был составлен на основе мнения граждан. В работу по организации широкого общественного обсуждения большой вклад внесли общественные и волонтерские организации. Голосование проходило с 25 июня по 1 июля, за предложенные поправки проголосовали более 58 млн россиян.

Конституционная реформа в России: как поправки в главном законе повлияли на жизнь страны

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов рассказал «Народным Новостям», что Конституция является правовым фундаментом любого государства. Он напомнил, что Россия с момента развала СССР и по сегодняшний день прожила непростой период своей жизни. За более чем тридцать лет в стране появилось и стало взрослым целое поколение россиян.

«Конституция, принятая впопыхах в начале 90-х годов, не соответствовала реалиям, правовым основам, социальным потребностям и философии наших граждан. Документ устарел морально и не отражал главного – целей и задач, которые мы ставили перед собой. В том числе вопросов единства нации, сохранения исторической памяти, социальной направленности государственной политики. Поэтому решение президента Владимира Путина о необходимости внесения изменений в главный закон страны было поддержано», — объяснил парламентарий.
Конституционная реформа в России: как поправки в главном законе повлияли на жизнь страны

По словам Колунова, за два года с даты начала конституционной реформы, все смогли понять, как остро она была всем нам необходима. В закон заложили главное – правовые инструменты безопасности всего государства. Депутат подчеркнул, что абсолютно правильные решения, которые Владимир Путин принял в 2020 году, доказали на деле свою актуальность.

«Конституция, законодательство в целом могут быть как инструментами сохранения безопасности государства, сплоченности его населения, а могут и наоборот – стать детонатором, который взорвет страну, приведет к ее развалу и даже уничтожению. Наглядный пример – Украина. Заигрывание с Западом, возрождение нацизма и фашизма – все это происходило на фоне законодательства, которое никак не препятствовало раскачиванию новой преступной философии. Итог – сегодняшняя, развернутая Западом агрессия против России, в которой роль плацдарма и орудия выполняет Украина», — пояснил Колунов.
Конституционная реформа в России: как поправки в главном законе повлияли на жизнь страны

Несмотря на то, что поправки в Конституцию могли быть приняты парламентским конституционным большинством, глава государства посчитал необходимым провести всенародное голосование по этому вопросу. Таким мнением в беседе с «Народными Новостями» поделился юрист и правозащитник Александр Хаминский, который принимал непосредственное участие в формировании предложений для голосования.

«На мой взгляд, Конституция объективно нуждалась в поправках. Она была принята спустя два года после прекращения существования СССР. На тот момент у органов законодательной и исполнительной власти страны еще не сложилась практика управления государством, и основной закон писался, основываясь на положениях международных конвенций и деклараций, защищающих права человека и гражданина, но с поправкой на российские реалии. Почти за 30 лет Российская Федерация прошла огромный путь в своем развитии и, безусловно, базовые нормы нуждались в доработке. Конечно, можно было вносить изменения по ситуации, но это, скорее всего, нарушило принцип системности, которому должны отвечать основы законодательства», — отметил правозащитник.
Конституционная реформа в России: как поправки в главном законе повлияли на жизнь страны

Хаминский подчеркнул, что ему, как юристу, были важны инициативы, связанные с государственным устройством. Он отметил, что в этом плане представляются важным установление на конституционном уровне требований к кандидатам в президенты, сенаторы и депутатам Государственной думы. Они не должны иметь второго гражданства и имущества за границей, а также постоянно проживать на территории России, подчеркнул эксперт.

Аналогичные требования теперь распространяются на премьера, министров, руководителей иных органов исполнительной власти, напомнил юрист. Хаминский подчеркнул, что также еще один момент был связан с процедурой назначения и снятия с должности премьера.

«Раньше в случае троекратного отказа Госдумы утвердить кандидатуру главы правительства за этим следовал роспуск Госдумы, освобождение премьера от должности сопровождалось отставкой всего правительства. Теперь таких требований нет и это должно положительным образом сказаться на стабильности работы органов законодательной и исполнительной власти. Важным представляется не только введение понятия публичной власти, но и отнесение к ней органов местного самоуправления. До этого статус этих органов был настолько аморфным, что не позволял принимать важные для граждан решения на своем уровне», — подчеркнул наш собеседник.
Конституционная реформа в России: как поправки в главном законе повлияли на жизнь страны

По словам правозащитника, хоть с момента принятия поправок совсем немного времени, но уже можно сделать вывод о том, что конституционный процесс находится в постоянном движении. Это позволяет основному закону быть современным и актуальным, ведь именно на его основе строится все принимаемое законодательство.

Поправки, заложенные в 2020 году, отменили верховенство международного права над национальным, заявил кандидат исторических наук, политолог Антон Бредихин. По его словам, конституционная реформа являлась принципиально необходимым шагом. Именно она избавила Россию от Западной кабалы, присутствие которой ощущалось с 1991-1993 годов, когда в стране были установлены международные законы выше российских законов.

Конституционная реформа в России: как поправки в главном законе повлияли на жизнь страны
«Момент принятия поправок в Конституцию определил дальнейший путь развития России именно как абсолютно независимого субъекта международного права и, во многом, как источника для формирования новой концепции международного права. В условиях дальнейшего развития России с поворотом на Восток, в условиях участия России в наднациональных интеграционных проектах, таких как Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский союз, будет формироваться в том числе и система нормативно-правовых актов международного законодательства в рамках этих объединений», — отметил политолог.
Конституционная реформа в России: как поправки в главном законе повлияли на жизнь страны

Политолог подчеркнул, что Конституция закрепила моральную обязанность страны и народа защищать русских за пределами России. По словам Бредихина, это был очень знаковый и символический шаг, потому что фактически доктрина Русского мира была закреплена в Конституции.

«Ответственность за соблюдение прав и свобод именно наших граждан, которые оказались по воле судьбы и не по своей вине за рубежом, конечно же, легла на плечи России. Ответственность возникла, оговоренная в Конституции, прописанная в ней», — рассказал наш собеседник.
Конституционная реформа в России: как поправки в главном законе повлияли на жизнь страны

Политолог подчеркнул, что изменения в Конституции стали импульсом к укреплению самосознания граждан России. Он напомнил, что история переписывалась и не раз и отнюдь не в пользу нашего государства руками иноземных специалистов.

«Закрепление таких базовых столпов, как историческая память, память о Героях, наша вера, является базовой для сохранения нашей государственности и нашей уникальности, суверенности. Поэтому для России, например, именно эти символы – это знак суверенности, независимости от других стран, от других центров принятия решений», — резюмировал наш собеседник.
Конституционная реформа в России: как поправки в главном законе повлияли на жизнь страны

Стоит подчеркнуть, что по инициативе президента была создана система социальной поддержки семей с детьми. Государство оказывает адресную поддержку наиболее уязвимым группам граждан, ежегодно пенсии и пособия увеличиваются темпами выше инфляции.

В Конституции было закреплено положений о МРОТ выше прожиточного минимума, об обязательной индексации пенсий, пособий и иных социальных выплат. Именно это позволило защитить десятки миллионов граждан России от инфляции, а также снизить уровень бедности и повысить доходы людей.

Трансляция медиагруппы "Патриот"