«Актриса, которая заигралась»: что сходило с рук Лии Ахеджаковой и кто помогал ей зарабатывать в России

В конце прошлого года актриса Лия Ахеджакова сообщила, что ожидает суда за измену Родине. Такие новости вызвали удивление у ряда зрителей, которые знали Ахеджакову только по ролям в фильмах «Служебный роман», «Изображая жертву» или «Небеса обетованные». Однако биография актрисы показывает, что она начала проявлять свою русофобию задолго до текущих событий.

Впервые Ахеджакова выступила с антироссийской позицией 30 лет назад, во время Конституционного кризиса. Тогда Ахеджакова высказывалась против компартии и буквально призывала президента Бориса Ельцина к обстрелу Белого дома.

Затем в «послужном списке» Ахеджаковой значились выступления против Чеченской войны, защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского✱ (лицо, выполняющее функцию иноагента в РФ) и сбор подписей против закона, запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами.

«Актриса, которая заигралась»: что сходило с рук Лии Ахеджаковой и кто помогал ей зарабатывать в России

С 2013 года Ахеджакова стала высказываться против российского народа и поддерживать Украину. Она резко высказывалась в адрес бойцов ДНР и ЛНР. В 2015 году Ахеджакова удивила публику извинениями перед армянским народом за «российскую оккупацию и агрессию». Через пять лет актриса заявила, что ее коллега Михаил Ефремов не виноват в смертельном ДТП.

«Как же я мне надоело это мнимое величие России. Очень хочется приехать в Украину, после того как она победит. Я сама украинка, уроженка Днепропетровска», — написала Ахеджакова в своих социальных сетях.

В России при этом у Ахеджаковой особняк и гектар земли в поселке Внуковское Новой Москвы, где с советских времен жили работники МИД и Минвнешторга, а также представители интеллигенции, которых называли «небожителями». На данный момент подобная недвижимость оценивается в 100 миллионов рублей. Кроме того, Ахеджакова владеет двухкомнатной квартирой в районе станции метро «Проспект Вернадского» в столице.

«Актриса, которая заигралась»: что сходило с рук Лии Ахеджаковой и кто помогал ей зарабатывать в России

При этом отмечается, что резкие комментарии Ахеджаковой долгое время сходили ей с рук и оставались безнаказанными в стране, которую она пыталась представлять как в антиутопиях Оруэлла и Замятина. Однако в последние полгода россияне устали молчать и выступили с критикой русофобской позиции Ахеджаковой. Активисты посчитали, что актриса уже заигралась, и попросили Генеральную прокуратуру признать ее иностранным агентом.

«Беда в тех, кто ее поддерживает устраивает спектакли. В отношении нее нужно включить режим полной отмены и тотального запрета»;
«Так что мешает уехать ей на так любимую Украину? Вперед! Для России потеря такой актрисы, можно сказать одного амплуа, не велика. Чего здесь-то околачивается и плюет в колодец, из которого денежки получает?»;
«Женщина, как вам не стыдно плевать в колодец, из которого сами пили много лет!?» — оставили пользователи Сети комментарии.
«Актриса, которая заигралась»: что сходило с рук Лии Ахеджаковой и кто помогал ей зарабатывать в России

После начала спецоперации Ахеджакова не смогла оставаться среди столь нелюбимого ею русского народа, публично отказалась от наград, которые получала в России, и сбежала в Израиль. Однако вскоре в российских городах стали появляться свежие афиши спектаклей уехавшей актрисы. Необходимость зарабатывать средства на жизнь за границей побудила Ахеджакову вернуться в Россию. Однако общественный резонанс, который возник после резких высказываний народной артистки привел к тому, что ее концерты в России отменили, несмотря на старания нижегородца Павла Облучкова, который помогал Ахеджаковой и организовывал ее гастроли. Бывшие сотрудники и клиенты бенефициара актрисы оставили множество негативных комментариев по поводу работы его фирмы. Ранее бизнесмен работал на Украине, гражданином которой является. На родине Облучков уже привлекался за навязывание билетов на непопулярные выступления через холодные звонки

✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами.