Главная ошибка Хаматовой: как актриса лишилась творческого будущего после побега из России

Чулпан Хаматова – все. Жесткий рок настигнул сбежавшую «артистку». Цель жизни закрыта. А будут ли перспективы, неясно.

Каждый, кто сбежал из России, вошел в число «критикантов» СВО, «февралят» и «сентябрят», должен знать одно – дальнейшего будущего у них нет. Все их предыдущие заслуги аннулируются, и там за рубежом Родины они ничего не значат.

Конечно, если ты имеешь контракты в Голливуде, исправно получаешь доходы из денег американских налогоплательщиков, то у тебя будет все «ок». Но при этом ты уже давно дистанцирован от России, да и обращать внимание на тебя и твои заявления никто не будет.

Главная ошибка Хаматовой: как актриса лишилась творческого будущего после побега из России

А если ты еще вчера был «Зулейхой» и находил симпатии и поддержку у определенной части россиян, то надеяться на безбедное будущее даже в захолустной Прибалтике после побега не стоит.

«Я хочу себе оставить для души радиопередачи, стихи, которые я люблю сама и которые, может быть, еще кому-то будет приятно слышать. Вообще быть актером — это либо ты великий гений, либо ты должен быть молодым. Актерство — это привилегия молодых людей. Когда у тебя много сил, когда у тебя в тонусе мышцы, включая артикуляционный аппарат», — заявила уже бывшая актриса Чулпан Хаматова.
Главная ошибка Хаматовой: как актриса лишилась творческого будущего после побега из России

Изначально ей был сделан неправильный выбор и роли в «Одесском пароходе», «Докторе Лиза», «Зулейха открывает глаза», «ВМаяковский» и многих других фильмах были не более чем ошибкой. Как и выступления на сцене Нового Рижского театра, куда ее пускали лишь в одиночку, для моноспектаклей — тоже большое недоразумение.

А ведь как все хорошо начиналось после побега. Руководитель культурного учреждения Алвис Херманис восторженно писал:

«Все знают, что Хаматова — актриса номер один в своей стране, все знают, что она образец гуманизма благодаря ее благотворительному фонду, который годами заботится об онкобольных детях. И теперь каждый может быть уверен, что Чулпан — это русская совесть».
Главная ошибка Хаматовой: как актриса лишилась творческого будущего после побега из России

И вот эта «совесть» говорит, что в ней ошибались и российские и западные воздыхатели. Но Хаматовой есть чему радоваться. Она не одна. Многие из беглецов уже покидают сцену, а тем, кто готовятся пойти на этот шаг в будущем, заготовлена именно такая судьба.

«Тяжела и неказиста - жизнь советского артиста», гласит пословица. А вот беглеца судьба незавидна. И она обречет хоть примадонну, хоть второсортного эстрадного исполнителя менять свой жизненный путь.

Бредихин Антон Викторович – политолог, музыкальный критик

Трансляция медиагруппы "Патриот"